EMERALD GREEN
沖縄県の石垣島でスキューバダイビングのインストラクター、ガイドをしている太田航の日記です
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今日もまた海日和♪
昨日ほどではないにせよ、本日もまた2月としては申し分のないお天気でした。

風向きは朝のうちだけ何故か北東に変わりましたが、お昼頃には再び南寄りに。
いずれにしても緩やかなそよ風だったので、海況は常に安定していました。

最高気温は25℃。晴れ間こそ少なく曇りがちでしたが、それがまた船上では寒くもなく暑くもないという、とても快適なコンディションでした。

そんな本日のゲストは・・
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ご新規のお客様でしまざきさん
体験ダイビングです。

以前に一度、沖縄本島でシュノーケリングの経験があるとのことですが、ダイビングは今回が初めて。


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耳抜き、潜降もスムーズで、水中では常に落ち着いていたので色々なものをご紹介できましたよ!
表情からも楽しんでくれているのがよくわかりました
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水面に上がって、レギュレーターをはずすや否や、笑顔で「楽しかった~」って言っていただけたのが嬉しかったです
これもまた「インストラクターをやっていて良かったなぁ」って思える瞬間です。
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2月とは思えない・・
とても2月とは思えないくらいの陽気だった本日は最高気温25℃まで上がりました!
風向きも南東でそよそよ。 みたいでした

あまりにも良い天気だったので、当初は予定していなかったよしとみさん達も急遽海に行きたくなったようで、喜んで船を出させていただきました~。 こんな日にノーゲストだなんて勿体ないですからね。

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一昨日ご一緒だった男性陣は今日お帰りになったので、よしとみさんとたなべさんの2名様をご案内させていただきました。

どこにでも行けそうな海況だった中で、リクエストの西表方面へ船を走らせました~!
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よしとみさんが、こんな状態のカメを発見!
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よく見つけましたね~
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そして、お馴染みのこんな場所にも行ってきましたよ!
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バラス”です!
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今月初出港!
久々の出港でした

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ゲストは4名様。
先日、大阪の新年会でお世話になった“喫茶ラヴ”のよしとみさんが、お店のお客様を連れて来てくれました~

本日のピーチで到着後からの海だったので、午後からの出発となりました。

皆さんそれぞれ、体験ダイビング、シュノーケリング、乗船のみ(釣り)という感じで、潜られたのは結局よしとみさんだけでしたが・・・
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今が旬なコブシメの産卵を見ることができました~
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美味しそう~
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今日は出発が遅かったし皆さんのリクエストもあって、空港から港に向かう途中で「平良商店」という八重山そばのお店に寄ってランチを済ませてから海に出ました。
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↑こちらは僕がたのんだソーキソバ
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↑ゲストのたなべさんがたのんだ辛味噌野菜そばとジューシーおにぎりセット
本日より暫くお休み
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本日、海から帰って船を陸揚げしました!
そう、明日以降しばらくはうちの船を使うこともないので、早めに上架しておきました。

来週の土曜日(1/13)は東京での新年会。その翌週の土曜(1/20)は大阪での新年会。
そしてさらにその翌週は与那国ツアー
・・ということで、その間はこちらでの通常営業はお休みになります。
冬季休業です。

そして今期も、船のほうはその間にちょっとした改造する予定です。
また~??
改造と言うと大げさかもしれませんが、少しでも使いいやすくするための改装と言ったほうが妥当かも知れません。
無理せず・・・
昨日石垣市では成人式が行なわれました。
帰港した頃から市街地周辺では鮮やかな着物に身を包んだ新成人の姿をみかけました。
「え今日が成人式」と、少し意外に思った方もいることでしょう。
でもこちらでは毎年この時期におこなわれているのです。大学や専門学校がない石垣島では普段は島を出ている人が多いので、多くの子たちが帰省しているであろうタイミングで式典をおこなうわけです。


そんな晴れやかなイベントがおこなわれた昨日は折りよく青空が広がっていたものの、一夜明けると曇り空
北風が強まりどちらかというと肌寒い一日となってしまいました。
とはいうものの、最高気温は22℃。最低でも20℃だったのでこれを「寒い」と表現しては多くの方に怒られてしまいそうですが・・・



ゲストのかつたさん(本日が2日目にして今回の最終日)と竹富南エリアで潜ってきました~。
かつたさんは当店は初めてとなりますが、僕が前ショップのときにリピーターさんだったお客様です。

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かつたさんは体調不良で本日は1本しか潜られませんでした。
でも、そういうときは無理しないほうが良いと思います。

ランチに用意させていただいた・・
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↑ソーキソバも食べられませんでしたが・・

夕方頃にはだいぶ回復されたようで、ログ付け後には「お昼に食べられなかったから・・」と、おそばを食べに行かれたようです。
今年最高気温
風向きはやや南が入り最高気温も25℃近くまで上がったおかげで、とても暖かい一日でした

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大崎で2ダイブと屋良部崎で1ダイブしてきました





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熱々のおでんと炊き込みご飯
ほとんど夏日で海日和♪
今日の“目玉”はやはりこの魚でしょう!

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クダゴンベ!!

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すっごい久しぶりに見ました



あとは・・・
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基本的にお馴染みの生物ばかりでしたが・・・

タテジマキンチャクダイの幼魚(通称:タテキンyg)に関しては成長過程における様々な段階の個体が見れました!
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↑人間に例えると幼稚園児くらいでしょうか・・
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↑これで小学生くらいかな・・
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↑ここまでくると中学生~高校生ってところでしょうか。



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最高気温は24℃を超えて今年最高気温を記録しました!

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お正月早々ほぼ夏日な石垣島でした






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カレーうどん
ちょっと早めなコブシメの産卵
今年はちょっと早めです!
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既にコブシメの産卵が始まっていますよ!
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個体数としては今日のところは数匹程度でしたが、例年通りであれば今後もっと増えてくいるのではないかと思います。

コブシメの産卵、求愛、交接、♀をめぐっての♂同志の争い・・・冬の海の楽しみの一つです



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ランチ
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非常勤の大好物麻婆ナス丼



最高気温は23℃でしたが、ずっと太陽が出てくれていたので・・
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海から上がった後も↑こんな格好で平気でした
-2018-新春・初マンタ!
新年あけましておめでとうございます
本年もどうぞよろしくお願いします

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2018年の初出港は黒島方面へ~

3本とも全て黒島周辺で潜ってきました


久々に・・・
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↑「ピカチュウ」ことウデフリツノザヤウミウシを見ました!


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あとはお馴染みの生物ばかりでしたが・・・



最後の最後に何とマンタ登場
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証拠写真程度のもので申し訳ないのですが、ゲストさんの撮影されたものにはもっとはっきり写っていましたよ!
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ご新規のお客様、おいたさんやまださんは、これが初めてのマンタということで大興奮~







ご想像通り・・!?
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お雑煮
若者2人はおかわりしてくれて、お餅5個をペロリでした
中年組は4個で限界だったみたい
ちなみに僕は頑張って3個でした
2017年ラストダイブ!
一気に冬・・・とまではいかないものの、昨日が暖か過ぎたおかげで今日はだいぶ涼しく感じました。
最低気温17℃~最高気温21℃と、この時期にしては平均より少し暖かいくらいでしたが、風向きがほぼ真北に変わり晴れ間が全くないという、ある意味年末らしい天候でした


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昨日までのメンバー(はすみさんファミリー、いしやまさん)+非常勤に、本日の到着後から早速合流したひださんが加わり、顔ぶれのほうも年末らしくなりました

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ポイントはまず1本目は「大崎」の深場。固有種ともいえるナカモトイロワケハゼをご紹介させていただきました。

2本目は「竹富南」で浅めの砂地ポイントへ。ここではハナヒゲウツボなどを見てきました。

そして今年最後の1本はイソマグロ狙い!先日はずしているのでリベンジです!
結果は大成功
大きなマグロがたくさんいました!!おまけにバラクーダ(オニカマス)の姿もありました!
マグロもカマスもまともな写真がないのが悔やまれますが・・




ランチは・・・
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年越しソーキそば
え?いつものソーキソバと変わらないじゃないか!・・って
そうですね、かまぼこをのせたくらいです 大したアレンジできませんでしたよ
でも明日はさすがにお正月らしいメニューでいきたいと思います!


皆様、良いおとしを~
来年もまたよろしくお願いいたします
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