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EMERALD GREEN
沖縄県の石垣島でスキューバダイビングのインストラクター、ガイドをしている太田航の日記です
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リクエストの西表方面へ~
毎年ダイビングショップ皐月の大阪新年会でお世話になっているお店「喫茶ラヴ」のよしとみさんが、従業員さんやお客さんを連れて石垣に来てくれましたよ~

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昨日はよしとみさんとりんこさんのお2人だけが海に行きましたが、今日は全員が揃いました。

リクエストの西表方面へ行ってきましたよ~!
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今回は従業員のあきさんが初めて体験ダイブに挑戦!
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娘さんのれあちゃんが見守る中・・・
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無事に潜れましたよ
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本日の海写真はよしとみさんからいただきました。



ランチはもちろん・・
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喫茶ラヴ石垣支店』が臨時に営業開始
美味しいハヤシライスをいただきました~。


ちなみにこちらは「昨日の」僕が用意させていただいたランチです。
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↑タコライスとゆし豆腐汁(もずく入り)





本日は他にファンダイブのゲストが2名様。
リピーターのいしやまさんすぎうらさんでした。
いしやまさんは今回のご予約をいただいたのが出発の2日前
しかもそこから飛行機とホテルを手配して、ちゃんと取れたというところがまた
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平成生まれダイバー増殖中!
本日のゲストは全員石垣在住の5名様。

まずは、スタッフひーちゃんが担当したのはオープンウォーター講習生のまつだ君おおしろ君
彼らはそれぞれ平成7年生まれ平成10年生まれという若さ!
最近、若い男の子を見ると可愛くて仕方がないという、30代半ばのインストラクターひーちゃんのオープンウォーターコースはどんなもんだったのでしょうか・・?(笑)
ちょっと緩め?(甘め?)だったのでしょうか?? いやいや、さすがにそんなことはないでしょう!



僕の担当はファンダイブで、元スタッフのちえみちゃんと、お友達のまなみちゃん。そしてお馴染みみきちゃんの3人をガイドさせていただきました~。
3人とも僕から見たらじゅうぶん若いですけど、オープンの2人からしたら全員年上。(ちなみに、まなみちゃん以外は昭和生まれ)
ということで、今日の乗船メンバーは僕やひーを含めても昭和生まれと平成生まれが4:3の割合か!若いなー。
しかもちえみちゃんにいたってはギリギリでの昭和生まれなので、今日のメンバーの半分は平成生まれと言ってもいいでしょうね。
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ところで・・・
あれ?みきちゃん昨日も潜りに来ていたような・・
そう!2日連続です!
しかも今日は夜勤明け

そんなみきちゃんもさすがに船上では眠そうにしていましたが、いざ潜ってしまえば水を得た魚。
今日も素晴らしい水中写真を提供してくれました!
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↑このハシナガウバウオの3匹横並びには感嘆しましたが・・・
僕の中で、今日のみきちゃんの写真でBESTというか最優秀賞みたいなものを選ぶとしたらこれですかね・・
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↑これはおそらくハナガタイタアザミというサンゴの一種なんですが、見事なハート型になっていますね
みきちゃんとしては当然それを意識して撮ったのでしょうけど、まずそこに気付いたのが凄い!
これに関して僕は全く紹介のようなことはしていませんし、そもそもこれ自体見ていないというか気付いていませんでしたから。
あとで写真をもらって「こんなの居たんだな~」って思ったくらいです。




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・豚丼
・海鮮汁

ダイエット中のみきちゃんは誰よりも大盛で食べていました

ちなみに今日の海鮮汁ですが、先日行ってきた三浦の油壷マリンパークのショップで・・
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↑こんなものが売られていたので試しに買ってきたのですが、早速それを使ってみました。
ダイエット開始!?
ダイエット中で「1か月で2キロ痩せる!」という目標を掲げてしまった石垣在住みきちゃんとマンツーマンダイブ。


3本とも竹富南エリアで潜ってきましたが、2~3本目は適度な運動になるくらいの流れがあったにもかかわらず全体的に割と泳いだほうなので、みきちゃんのダイエットに一役買うことができたかもしれません。


水中写真のほうは勿論みきちゃんからいただきましたよ~。

すっごく小さなタテジマキンチャクダイの幼魚にはさすがのみきちゃんもだいぶ苦戦していましたが、もうひとつ苦戦したのはこちら・・
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カイカムリsp
これね・・甲殻類らしく撮るのが難しいんですよね。
本体部分がちゃんと写っていなかったら、ただのカイメンですからね!
こう見えても結構動くので、それもまた厄介。
そういうことを踏まえても今日のは良い写真だと思います。

あとはお得意のものばかりかな・・
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ハゼ系は2種類ともかなり接写できましたね。
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↑ヒレナガネジリンボウは2個体が1枚の写真におさまりました。




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・カレーライス
・マカロニサラダ(もずく入り)

ダイエット中のみきちゃんは、いつもより小盛でした
自らも到着後ダイブ!
昨日の20時に羽田を出発しまして、昨夜は那覇で1泊。
そして今朝の一便で石垣に帰ってきて、その約3時間後に出港しました!

そんな本日のゲストは3名様。
まずは、リピーターで僕がアドバンスを認定したKさん。
Kさんも僕より約2時間遅い飛行機での到着後ダイブです。
マンツーマンで3ダイブガイドさせていただきました~。

そして・・
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体験ダイビングにお申し込みされた↑こばやしさん親子(母娘)。
娘さんのほうはライセンス持ちです。

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こちらはひーちゃんガイドで2ダイブ&シュノーケリングでした。







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・ジューシー(ひじき&もすく入り)
・とん汁
マンツーマンダイブの合間に・・
ダイビング経験本数2,300本超のレジェンドはせがわさんをマンツーマンでガイドさせていただきました。

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潜ったポイントは、大崎→崎枝→名蔵湾と、石垣島周辺での3ダイブでした。


スタッフのひーちゃんには、僕達が潜っている間ずっと「船底掃除」をしてもらいました。
これは、船底に付着してしまった藻類(通称ノリ)や貝のようなもの(通称ガキ)を、船の下に潜り込んで擦ったりして削ぎ落とす「潜水作業」です。
地味ではありますが極めて重要な仕事で、これを怠っていると船の走行速度や燃費に大きな影響が出てきます。
それによりエンジンへの負荷も変わってくるので、船の寿命を延ばすためのケアと言っても過言ではありません。
彼女には昨日から作業に取りかかってもらっていたのですが、本日の3本目のタイミングで完了しました。

港までの帰りには早速その効果を確実に感じられるほどでした。
秋の気配
ですねぇ」
帰港後にたまたま顔を合わせた同業者の人が開口一番に発した言葉。

確かに・・。

ここ数日は最高気温こそ依然として30℃を超えているものの、最低気温との幅が広がってきました。
こちらのは一日の最低気温が大体27~28℃で、日中と夜間でもあまり温度変化はありません。
今月の初旬まではそんな状態が続いていたのですが、昨日あたりから最低気温が25℃を下回るようになり、風向きも東寄りということで、海から上がった直後に風に当たるとだいぶ涼しく感じることもありました。


とは言うものの・・
海水温は夏のまま。
帰港後も・・
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↑こんな服装で平気なんですけどね。
本日ははせがわさんはやしさんのお2人と、黒島周辺で2ダイブ&海底温泉で1ダイブしてきました~

一番行きたかったのは西表方面だったのですが、思っていたよりうねりが大きく断念。
予定を変更し、かなり遠回りして黒島周辺まで辿り着き2本潜りました。
この流れならば3本目は竹富南にしようと考えましたが、これまたうねりが大きくあきらめて海底温泉へ・・。

移動にかなり無駄な距離と時間を費やしてしまいました。

結果的にですが、1本目で温泉で潜った後2~3本目で黒島方面を目指したら効率的でした




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・島そばナポリタン
・玉子スープ(もずく入り)
3日続けての午後から出港!
昨日、本日と続けて午後から出港の2ダイブでした。

一昨日も午後からの3ダイブだったので、これで3日連続でのPM出港ということになります。

3日間とも全てゲストさんからのリクエストによるものですが、事情は様々で、
午前中に他の(ダイビング以外の)予定を入れていたとか、
そもそも当日のお昼に到着してその日から潜りたいとか・・


当店では可能な限り、そういったご要望を受け入れさせていただいております。

『到着後ダイブしたいけど、到着時刻が遅めなのであきらめていた』とか、そういうお客様!
まずはお気軽にお問合せください!!
例えば一昨日とか昨日は『たまたま他に(朝からの)お客様がいなかった』のですが、そういう日であればいくらでも融通がききますからね

それに今の時期の石垣島であれば日の入りはPM7時近くなので、例えば午後1時出港で行ったとしても2ダイブであればかなり余裕をもって日没までには帰ってこれますし、こちらのほうでうまく段取りすれば3ダイブも可能です


もちろん、「到着した日は(ダイビングなしで)のんびりしたい」という方もいらっしゃると思いますが、限られたお休みの中でできる限り多く潜りたい!という方は是非ともご相談くださいね~



ちなみに、本日到着後ダイブされたはやしさんとはかれこれ10年以上のお付き合いになりまして、一時期は年間に10回近く来られていたこともありますが、何と今日が・・・
ご自身の到着後ダイブだったようです(笑)
PM出港3ダイブ!
エモンズツアーの引率でスタッフひーちゃんは留守ですが、こちらのほうにもゲストさんがいらっしゃいますので、本日は僕一人で船を出してきましたよ。


リピーターのたうちさんがお友達2人を連れて潜りに来てくれました~。

そして、昨日の朝にシュノーケリングのリピーターなかむらさんから連絡がありまして、急遽「明日、船に乗せてほしい」とのことで、エモンズツアーの(スタッフ不在という)ことはご存じないはずでしたが、「ガイドいなくても一人で泳ぎますから」と、自ら申し出てくれました。
しかも今日は、たうちさん達からのリクエストで午後から出港での3ダイブという変則的なスケジュールにも関わらずなかむらさんは快く同乗してくださり、シュノーケリングや水泳、飛び込みを楽しんでいらっしゃいました。



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ポイントは竹富南エリアをご案内させていただきました。
天候も海況も安定しており、午後から出港でもじゅうぶん3か所のんびりと回ってこれました~
アフターダイブも堪能♪
昨日と同じくこがさんなかがわさんのお2人をガイドさせていただきました。

水中写真はまたまたこがさんからいただきましたよ
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竹富南で1ダイブと大崎で2ダイブでした。




アフターダイブは・・・

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カマル」というインド料理屋さんに行ってきました

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ここのカレーはなかなか辛いし(もちろん辛さは選べます)、焼きたてのナンもボリュームありすぎだけど、とにかく美味しい!

昨日のダイビング中のランチでは僕のお手製キーマカレーを出させていただいたんですけど、このお店のカレーは僕が作るそれとは全く別の食べ物で、さすが本場の料理って感じですね。店員さんは皆さんインド人の方です。
久々に黒島へ・・
3日続けて当日到着後ダイブのお客様がいらっしゃいましたが、今日は前日から引き続きのゲストさんだけでした。
こがさんなかがわさんをご案内して、竹富南黒島周辺で潜ってきました。


帰りの黒島航路ではスコールに見舞われましたが短時間で上がり、終わってみれば一日良い天気だったな~・・って印象。
海のほうは終始ベタ凪でした。


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水中写真はこがさん撮影です。





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・キーマカレー
・マカロニサラダ(もずく入り)
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