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EMERALD GREEN
沖縄県の石垣島でスキューバダイビングのインストラクター、ガイドをしている太田航の日記です
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冬期休業のお知らせ
年末から10泊11日の日程で滞在していたかつやさんが本日ついにお帰りということで空港までお送りしてきましたよ。

そのついでに空港内のこちらのお店でお食事してきました~。
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メニューはこちら店舗HP

ホームページのメニューには載ってないのですが、かつやさんのおススメは・・
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↑こちらのローストビーフ丼

完食すると丼の底から・・
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「ありがとう」って意味です。八重山方言。

皆さんもお帰りの際お時間に余裕があれば是非!


その後・・

ノーゲストですが出港しまして・・・

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スタッフひーちゃんに船底掃除してもらいました。

この作業に関しては以前にも何度かお伝えしていると思うのですが、
目的は船底についてしまった藻などを綺麗に落とし航行を滑らかにするためです。
また、これを怠っていると走行の際の抵抗が大きくなり、燃費も悪くなるし速度も落ちます。
手法としては色々ありまして、陸揚げした状態で高圧洗浄機を使って落とすなんてやり方もあるのですが、
準備や後処理など様々なことを考えると、なんだかなんだ一番効率が良いのは、水に浮かべた状態で船底に潜り込みタワシや
ヘラなどでこする!これではないかと思います。当店では以前からずっとその方法を採用しています。
それならば港の中でもできるのですが、わざわざ出港するのは、ほとんど気持ちの問題です とにかく港の中って濁り過ぎていて、透明度にしたら数十センチってところですからね~ それだけで作業するダイバーのモチベーションが上がらないこともあります。
一応今回、港内での作業を打診してみましたが即答で拒否されたので、とりあえず近場ですが外海に面した海域まで船を出しました。
まぁ、透明度が良いほうが船底全体を見渡せるので削り残しとかも軽減されますし、
ある程度の潮流があったほうが、削ぎ落したものがすぐに流れていってくれるという利点はありますからね。



これで近日中に船(がじゅ丸)のほうは陸揚げする予定です。



そして・・
ダイビングショップ皐月(SATSUKI)は、
1月28日まで冬季休業とさせていただきますので、よろしくお願いいたします。

なお、1月11日以降~お休み期間中は僕もひーも石垣島におりませんので、お荷物など発送されましてもすぐに受け取ることができません。ご注意ください。
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今月最後!?の出港
今日も“船番”日記です。

昨日は南風だったのが一変して今日は朝から北風が吹いていました。

最高気温は22℃の最低が19℃ということで、この時期にしては暖かいほうなんですが、
昨日のことを思うとだいぶ涼しく感じてしまいました。


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・沖縄そばの中華あんかけ
・かにつみれ汁




今日の写真は、当店“非常勤”より




明日からはノーゲストデーが続くので、このまま冬期休業に入ろうかと考えています。

その間に耳のほうはしっかりと治したいと思います。
今年最高気温!
昨日に続いて今日も夏日!
最高気温は26.6℃!今年に入ってからの最高を記録しました。
最低気温でも20℃以上だったので、とても暖かい一日でした。

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朝方にだいぶ雨は降ったものの海に出る頃には青空が広がりました。

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耳のほうは・・・

処方された薬は決められた量をしっかり飲んでいるのですが、その効果がよくわかりません
どちらにしてもまだ潜らないほうが良いと言われているので、とりあえず今日も船番(船上で留守番)でした。




ランチ
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・そば飯
・あら汁
今年初の夏日!
風向きがやや南寄りになり晴れ間もあったおかげで随分と暖かく感じました。
最高気温は25℃を超えて、今年初の夏日となりました。

そんな本日はファンダイビングのゲストが“ダイブマスターの”ひださん。
そしてシュノーケリングのゲストが5名様いらっしゃいました。
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ここまでの写真は、ダイブマスターのひださん撮影




ランチ
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・マーボー丼
・ごぼうと水菜のシャキシャキサラダ



こちらは・・
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シュノーケリングのゲストたかはしさんファミリーの長男&次男君です。それぞれ高校生と中学生。
他の家族はぐったりしていましたが、2人だけは元気にガッツリ泳いでいました!




帰港後・・・
耳鼻科に行ってきました
以前中耳炎のときお世話になった医院なので、前回のデータと照らし合わせながらみていただけて、それだけで何か安心してしまいます。
ただ!今回の症状はというと・・・
左耳の鼓膜が内側にへこんでいるとのことで、右耳との比較画像を見せてくれたのですが、素人の僕が見てもその違いは一目瞭然でした
ということで暫くダイビングのほうはお休みしたほうが良さそうです
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↑処方されたお薬たち
ここで初日の出!?
ダイブマスターコースが終わったひださんは、今日はファンダイビング!
今回は初日からずっと講習だったので、これが初ファンダイブです!

本当は僕も潜りたかったのですが、少し前から左耳の調子が悪く、中耳炎のような気がするので(それでも耳抜きはできるんですけどね)大事を取って潜らずに、ガイドはスタッフのひーちゃんに任せることにしました。
お正月休みで耳鼻科が明日からしか開いていないのもまた痛い

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写真担当は今日もみきちゃんです。



昨日までは全く晴れ間がなく、雨もよく降りましたが、今日はほんのわずかな間だけ空が明るくなることもありました。
ある意味それが“初日の出”のようなものです。
それでも最高気温が21℃まで上がってくれたのはありがたかったです。




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スンドゥブチゲに元日お雑煮であまった餅を入れてみました。
皆たくさん食べてくれたので、お餅を使い切ることができました~
平成最後?のダイブマスター認定!?
新年早々にダイブマスター誕生です!

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昨年末から開催していたひださんダイブマスターコースですが、本日その課程の全てが無事に修了し認定できました〜!

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お疲れ様でした!
そして、おめでとうございます!!
ちなみに、ひださんの講習はアドバンス以降全て僕が担当してきました。


ところで・・
僕自身これまでに何人のダイブマスターを認定してきたのだろう?と思って、PADIプロサイトで調べてみたら・・・
12人でした。
意外に少ないですね。平均したら一年で1人にも満たない計算です。
オープンウォーターダイバーの認定数は200人を超えていましたが、それでも平均すると年間10人くらいってことか・・。
ファンダイブのガイドがメインとなるリゾート型インストラクターだとこんなものなのかな?
これが都市型ショップとかのインストラクターだったらケタ違いの認定数の人もいるんでしょうけどね。

いずれにせよ、僕自身これが新年最初にして平成最後のダイブマスター認定になりそうです。



ランチ
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すき焼き
2019年潜り初め
新年あけましておめでとうございます!

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今年もよろしくお願いいたします。


2019年元日の石垣島は北東の風がやや強かったものの最高気温はかろうじて20℃を超え、最低気温も17.5℃程度に留まってくれたおかげで比較的“暖かいお正月”だったのではないでしょうか。
早速初詣にも行ってきたのですが、寒いときだとダウンジャケット羽織ってお参りすることになりますが、今年はそこまでの厚着は必要なかったです。


年末から続いているひださんのダイブマスターコースも後半戦に突入!
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だんだんダイブマスターらしくなってきましたよ!
早ければ明日にはコース修了して認定できるかな・・。



元旦ランチは当然・・・
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お雑煮でした~。
2018年潜り納め
今年の潜り納めは黒島でした!

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朝一から黒島マンタがお出迎え~!

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ミヤケテグリの幼魚って体色が紅白で、何気に大晦日っぽいですね!
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ここまでの写真は、今年一番潜りに来てくれたみきちゃん撮影のものを使わせていただきました~
みきちゃんの今年一年のダイブ本数はトータルで160本だそうです!!




今年最後のランチは“年越しそば”としてソーキソバをご用意させていただきました~



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皆さん、良いお年を~
若さ弾ける!
当初の予報では今日もまた行き先は「桜口」か・・と思っていましたが、朝になってみると思ったより風が緩やかで、海に出てみても波が穏やかだったので竹富南エリアまで行ってきました~!

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ここまでの写真は、はすみさんの娘さん・かほちゃんからいただきました~
子供の頃から知っているかほちゃんですが、今はもう大学生で今年21歳!
とはいえ乗船メンバーの中ではこれまでいつも最年少でした。

ところが今日は、かほちゃんより若いゲストさんがいらっしゃいました!

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リピーターみやけさんのご紹介で、↑男子高校生の2人が体験ダイビングに来てくれました~
今季一番の冷え込みか・・!?
最低気温14.4℃は今季一番の冷え込みですかね。
今日も北風が強く波の高さ予報は5mなんて出ていましたが、無事に3本潜って来れました!

ファンダイブのゲストは、はすみさん父娘、石垣在住みきちゃん、そして本日到着のリピーターこじまさん。
ひーちゃんガイドでした。

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写真はみきちゃんより。
いつもいつも




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牛丼



それと・・

今年レスキューダイバーにステップアップしたひださんが今回ダイブマスターコースに入ることになりました~!!
今日がその講習初日でした!
テーマは“笑顔”←勝手に決めた
ダイブマスターといえばいわゆるプロのダイバーになるわけですが、その講習でも楽しみながらやってほしいという僕の願いを込めて・・
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“笑顔”の写真をアップしてみました。
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