EMERALD GREEN
沖縄県の石垣島でスキューバダイビングのインストラクター、ガイドをしている太田航の日記です
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6月ラストは黒島ブルー&パナリで締めくくり
6月最終日のダイビングショップSATSUKIのゲストは、全員リピーターさんです。
本日で3日目となるくのさん、今回の初日となるつのださんたくま君。そして石垣在住のちえみちゃん
ちなみにくのさん以外は皆さん僕のKATSU時代のオープンウォーター講習生です。

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行き先は1本目から黒島
透明度に関しては、ここ最近では最高レベル大当たりでした!!

でも・・・
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これだけ透明度が良いにも関わらず、次々とこんな小さな生物ばかり紹介し続けるガイドって、どうなんでしょ!?

これはもう僕の習慣なんでしょうね



そして2本目の黒島・砂地ポイントではさらに透明度
まるで波照間みたいでした!
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↑普段は岩陰に身を潜めているミノカサゴも、あまりの透明度に高揚して砂地に躍り出てきたように見えました

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ランチは“黒島ブルー”に包まれながらの・・
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↑チキンライス&コンソメスープと・・
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↑ドラゴンフルーツ&パイン



午後からの1本(本日の3本目)は、さらなる癒しを求めてパナリ(新城)島方面へ~

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透明度に関しては黒島周辺と比べたらやや落ちましたが、のんびりまったりして皆さん日頃のストレスや疲れを吹き飛ばせたのではないでしょうか。
6月最後の海をパナリで締めくくれて良かったと思います。
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久々のバラス上陸♪
昨日に続いてダイビングショップSATSUKIのゲストはくのさんです。

透明度に関しては昨日の名蔵湾などはかなり厳しいものがあったので、今日はそのイメージを払拭すべく西表方面へ・・

期待した透明度はそれほどでもなかったのですが、1本目から・・・
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マダラトビエイに遭遇!!

動きはかなりの高速だったので、僕もそれに合わせて頑張って泳いで動画も撮ってみました。
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その後は最近よく行っているバラス方面へ・・・

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↑以前にこういうイソバナを見て、「血管みたいだ」って言ったお客さんがいましたけど、確かにそのようにも見えますね。

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ランチはくのさんのリクエストにより、野菜炒めがメイン。
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「KATSU」で僕がペンションの調理担当をしていた頃を知っているお客様には非常に懐かしいモズク入りの玉子焼きもそえてみました



ランチの後は乗り合いのスタッフ、ゲストさんも皆でバラスに上陸~
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執着しすぎ!?
本日はリピーターのくのさんとマンツーマンダイブでした。

1本目はくのさんの好きなハゼ科の魚たちばかりをしつこくご紹介
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しかもそれぞれおススメの撮り方なんかを押し付けたりして、上がってからくのさんに「もうカンベンして~」なんて言われてしまいました


というわけで、2本目以降はハゼ系以外の生物たちを中心にご紹介してみました!

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本日のSATSUKIランチは・・
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ビーフシチュー
あ、ちなみにこういったメニューのときは「パンかライスか」選べるようにしています。
今日は乗り合いに来てくれたショップさんもあって、ダイビングショップ皐月の船には、スタッフも含めて総勢8名ほど乗っていましたが、ライス派が6人くらいでした!
まぁ、おかわりして両方食べられる人もいますけどね

そして本日のデザートはおなじみのパイン・・・ではなくて!
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なんと!山形のお客様から届いたさくらんぼです!
つちださん、ごちそうさまでした~
たぶんこれが100本目!?笑
昨日のくさかさんに続いて僕のオープンウォーター講習生さんが節目の記念ダイブを達成しました!

本日、通算100本目のダイビングを迎えられたのは、石垣在住のちえみちゃん
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数年前にオープンウォーターダイバーを認定させていただいたときはまだこちらに住んでいませんでしたが、昨年の4月より転勤で石垣市民となりました。
以後コツコツと本数を重ね、この度100ダイブに到達しました!

僕の中ではもうとっくに100本超えているかと思っていましたし、本人も「もしかして、もういってるかも」なんて言っておりましたが、どちらにしても今までちゃんとしたお祝いしていなかったから、もうこれを100本記念としてしまいましょう!
あらためまして、おめでとう




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それにしても最近の石垣島は本当に暑いです
最高気温は34℃を記録し、最低気温ですら29℃を越えております
海水温も平均して30℃くらい!

くれぐれも熱中症には気を付けないといけませんね!
12年でコツコツと200ダイブ♪
本日のゲストはくさかさんおおさきさんの2名様。

1本目では、くさかさんが200本目の記念ダイブでした。
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くさかさんはKATSU時代の僕がオープンウォーターダイバーを認定させていただいたのですが、何とそれがもう12年も前の話だそうです!
長いお付き合いに感謝するとともに、あらためましておめでとうございます


ということで、今日のダイビングは珊瑚が大好きなくさかさんのために、サンゴがとっても綺麗なポイントを中心にご案内~

2本目以降は西表島方面へ遠征してきました

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最近の石垣島周辺の海より透明度も良く、魚影も濃く、西表まで遠征した甲斐がありました



ランチは・・
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タコライスゆし豆腐&もずくの味噌汁
いつになく(?)沖縄っぽいメニューですね
それに、またまたパインも!
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連日でも新鮮に・・
本日は完全にお客様が入れ替わったこともあり、マンタポイント以外(1、2本目)は昨日と全く同じポイントで潜ってきました。
特別に狙ったわけではありませんが、海況などの都合もありたまたまそうなりました。

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本日からのゲストはリピーターのくさかさんおおさきさんです。

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ポイントが同じでも日が変われば(もっというと時間帯が違えば)海の中の様子もだいぶ変わりますね!
そこが連日あえて同じ場所で潜ることの楽しさでもあります

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午後はちらっと雨雲も見えましたが、僕たちの周囲で降られることはありませんでした。
夕方には大きな虹がかかっていたので多少の降雨があったのかもしれません。

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本日のSATSUKIランチは・・
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チキンクリームシチューがメイン。
デザートはおなじみのボゴールパイン
何とか維持してます!
昨日に続いてダイビングショップ皐月(SATSUKI)のゲストは、 まるかわさん夫妻とはないさんの3名様。


1本目は「大崎」にエントリー。
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水面はやや波がありましたが、少しでも潜ってしまえば全く影響なく、水中はいたって快適でした。



2本目は「御神崎」を越えて南風が直接当たらない「崎枝」へ。
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べた凪~

ここでは地形をメインに楽しんできましたー
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何か「ロタ」の海を思い出すなぁ・・




本日のSATSUKIランチは・・
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カルビクッパ キムチのせ
写真は撮り忘れたけど、今が旬なボゴールパインが定番デザートです




はないさんは初☆石垣ということで、3本目にはやはりマンタポイントをご案内させていただくことにしました。
他のショップさん情報では最近あまり遭遇率がよろしくないとのことでした。

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確かに潜り始めてから20分以上経過しても全く現れる気配なし

でも何とか後半に・・
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1枚だけ登場してくれました。

見ていられたのは1分程度で、水の透明度もイマイチだったので良い写真がないのですが・・

とにかく見れてヨカッタ

実は、はないさんと僕だけは1本目の「大崎」でもチラッとですが通りすがりのマンタを見ておりまして、まさか今日はそれだけで終了!?なんて心配もしましたが、最後の最後で何とか格好がつきました

ちょっとタイミングがずれてエントリーした他のショップさんはからは「見られなかった」という情報もありますので、最近のマンタポイントはかなり“ギャンブル要素”が高いですね!

ちなみに、うちのスタッフ慶太は、昨年の今頃から働いておりまして、最初からずっとアシストで潜らせてきましたが、マンタポイントでは今まで一度も『ハズレ』がなかったのだそうです! 
つまり彼の中ではマンタ遭遇率100%を維持しているということになりますね
また西表へ!
本日もまた西表方面へ・・

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一昨日とはお客様も入れ替わっておりますが、ポイントも一昨日のようなサンゴが綺麗なエリア中心ではなく、どちからというとマニアック系で生物が豊富なポイントをメインにご案内してきました。
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リピーター・まるかわさん夫妻と、新規のお客様はないさんが本日のゲストです。


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ランチは・・
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ソーキそばと・・
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石垣島産ボゴールパイン




明日は久々にマンタでも見に行きましょうかね
今日は近場で・・・
もうかれこれ1週間以上快晴続き、連日気温30~33度の石垣島です。

本日のゲストはひださん(5日目、最終日)と、今回のダイビング初日となるまるかわさん夫妻。


昨日まで遠征続きでしたが今日は石垣島周辺の近場をご案内~
名蔵湾、大崎の海で潜ってきました
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ランチは親子丼とお味噌汁~
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水面付近の水温が極端に高くなっているエリアもあり、特に今日の3本目では浮上したときはまるでお湯に浸かっているように感じました。
殆どの方が同じように感じられたようで、「うわっ、何これ!?熱~い!!」なんて声も!
連日の遠征~今日は西表方面へ・・
梅雨が明けてからずっと絶好の海日和が続いています。

本日は西表島方面へ遠征~
ゲストはひださんそとむらさんの2名様。

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マダラトビエイナポレオンなどの大物も登場してくれました!!

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本日のランチは・・
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島焼きそばとモズク入り玉子スープ
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