EMERALD GREEN
沖縄県の石垣島でスキューバダイビングのインストラクター、ガイドをしている太田航の日記です
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しばらくお休み
28日からのマラトゥアツアーにむけて明日石垣を出発するので、本日は船を陸揚げしておきましたよ。
今回は9日間、留守にすることになります。
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↑この写真では少しわかりにくいのですが、昨日ちょうど屋根部分のテント(後方)が完成しました!

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↑こんな具合です。
日陰がだいぶ増えました。これからの季節は大事ですよね。
その下の横の部分は現在製作中です。それができれば僕が当初イメージしていた全てが完成~


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レスキューダイバーコース
先日までファンダイブされていたやましたさんレスキューコースで海に行ってきました。

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お連れ様のゆきえさんが、事故者役を買って出てくれまして、迫真の演技を見せてくれました!

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ランチ
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ちらし寿司と豚汁
今月2回目の・・・
リピータ―のやましたさん、ゆきえさんのリクエストにより行ってまいりました!

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今月2回目となる波照間(はてるま)遠征~
リクエストいただいたお2人は初めての波照間。
ダイビング経験本数2,100本を超える超ベテランダイバーはせがわさんでも波照間はかなり久々だったようです。

そんな3名のゲストさんを「波照間ブルー」が歓迎してくれました!
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↑水深20mの水底にもダイバーの影がくっきり!
これが波照間の海です。
皆さんの印象では透明度40m以上だったようです!!

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大きなマグロも登場してくれました!!

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↑相変わらず集団生活する(?)ハマクマノミは、ちゃんと数えたことないけどおそらく100匹くらいはいるでしょう



ランチは、またまたソーキソバ
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最近多くね?ってつっこまっれそうですが、これがなかなか好評でして・・
ついつい、頻繁に出してしまいます
デザートには最近出始めたボゴールパイン(スナックパイン)
今年初の・・・!?
久しぶりに一日中晴れでした!

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ゲストは全員で3名様。
2,000本ダイバーはせがわさんが今年の初潜りに来てくれました!!

大崎、崎枝、御神崎・・と、3本とも全て石垣島周辺のポイントで潜ってきました。



ランチは・・・
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カレーライス




本日からリピータ―やましたさんの「ナイトSPコース」なので、今年初(だったかな?)のナイトダイビングに行ってきます!
サメ&カメ三昧
風や波が穏やかだったのが幸いして黒島方面まで行って来れましたよ!

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本日のゲストは4名様。


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サメ(ホワイトチップシャーク=ネムリブカ)がいっぱい!!
一体何匹いたんだろう?

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カメさんは同時に3匹見れました!



ランチは・・・
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↑熱々の肉うどん



昨日に比べたら晴れ間はあったものの、朝晩はよく降りました
特に帰りの航路での土砂降りには参りました
視界が極端に悪くなり、島が全く見えなくなりましたが、今年から導入したGPSのおかげで難なく帰ってこれましたよ

梅雨らしい一日!?
天気は一変して、日中は時々曇りといったところでした
最高気温も25℃くらいまでしか上がらず、この時期にしてはだいぶ涼しい一日でした。



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朝からの1本目はリピーターのやましたさんとマンツーマンで潜って、一度帰港して同じくリピーターのいながきさん夫妻と合流。
そこから2本潜ってきましたよ。

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ランチは・・・
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最近好評のソーキそば
軟骨ソーキは今年から導入した圧力鍋でとろとろに煮込んでます。
2日続けて梅雨の晴れ間
本日は昨日とはゲストが入れ替わり、3名様全員が体験ダイビングです。

まずは、
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KATSU時代のスタッフ上原さんからのご紹介で↑ろくはらさん

そして・・
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昨年11月に初めてお越しいただいた↑すみれさんが・・
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お友達のあけみさんを連れて来てくれました。



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3人とも上手に潜れて良かったです
梅雨の晴れ間
3日連続でゲストは、えりさん、ひとみさん、すみえさんの3名様。

朝から晴れ間が広がった本日は黒島~パナリ方面へ遠征してきました!
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前回ネムリブカ(ホワイトチップシャーク)がいた穴をのぞいてみたら・・・
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今日は何と体長2mくらいの↑オオテンジクザメになって(入れ替わって)いました!!
この前のネムリブカはどうなったのかな・・??


写真はえりさんにいただきました。



ランチは・・
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久々にビーフシチュー
今日から衣替え
本日のゲストは昨日と同じでこちらの3名様・・

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↑左から、
ひとみさん、えりさん、すみえさん。

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空模様はどんより続きでしたが、海況が穏やかだったのが幸いして、1本目は竹富南で潜りましたが、2本目以降は黒島方面まで行ってこれましたよ


竹富南では、ギンガハゼ(黄色、グレー)や、ヤッコエイ、捕食中と思われる大きなサバヒーなどが見れました!
黒島ではネムリブカ(ホワイトチップシャーク)や、たくさんのウミウシに出会えました!

ちえみちゃんが休暇で宮古島に遊びに行っているため写真が少なくてすみません。



ランチは・・・
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骨までやわらかくなるまで煮込んだ軟骨ソーキそば
今年から導入した圧力鍋が大活躍しています。




昨日・・・・・
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おそらく6~7年は愛用してきたシーガルのウエットスーツとさよならしました
何度も修繕を繰り返しここまで使ってきたのですが、さすがにここまでくるともう限界です。
生地そのものが劣化して、破れたところを修復したことろでまた別の場所が次々と破れていく始末。
愛着もあるので今月いっぱいは身に纏う予定でしたが、ここにして海水温も上昇してきたのでちょっと早めにお別れしました。

今までありがとう

今日から夏仕様(短パンにボレロというお馴染みのスタイル)に衣替えしました!
シニアの星健在
本日の出港直後ですが、どこからともなくサンゴが産卵した後の匂いがしました!
言葉では表現できない独特なにおいなんですけど、間違いなく「それだ!」と気付きました!!

今まにで何度も同様の経験をしているので確信はしていましたが・・・

やはり今年もサンゴの産卵が始まっていたようです!!
こちらをご参照ください→
http://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000100780.html
↑これは一昨日の夜のものだそうですが、昨夜もどこかでおこなわれていたのでしょうね。



さてさて、そんな本日のゲストは3名様。

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えりさん、ひとみさん、すみえさんです。

中でもすみえさんは、僕が勝手に「シニアの星」と呼ばせていただいておりまして、最近その呼び名が少しずつ定着しつつあるという、当店最高齢ゲストさんなのです!
ちなみに僕は現在43歳なのですが、すみえさんは僕の母より10歳も年上なんです!!
それでいてダイビング経験本数がもうすぐ400本になるという!! いや、現役ダイバーってだけで凄い!素晴らしいことだと思いますよ。


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本日ご用意させていただいたランチは・・・
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どちらかというと、↑ガッツリでこってりなメニューだったのですが、すみえさんは僕達と同じ量をペロリ
その時点で、まずは心身ともに健康であることがわかります。



明日も元気に潜ってきます!!
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