EMERALD GREEN
沖縄県の石垣島でスキューバダイビングのインストラクター、ガイドをしている太田航の日記です
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一足早い夏のイメージ
本日那覇からの朝一便でご到着のリピーターりょうさんをお迎えしてから3本潜ってきました。
りょうさんは昨日お仕事が終わってから羽田からの最終便で那覇に移動して前泊。
最近はこのスケジュールでの到着後ダイブがお決まりのパターンです。9時前には石垣島に到着できるので、こちらとしても非常にありがたい段取りです。


ポイントは全て石垣周辺で、

1本目:地形
2本目:マンタ
3本目:地形


といった感じでご案内してきました。(1本目と3本目の地形ポイントはそれぞれ別の場所です)



1本目は・・・
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・・・こんな感じの地形ポイントです。
出港時には曇っていたのですが、この頃から太陽が出てきて光の差し込み具合がいい感じでした



2本目では・・・
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久しぶりにマンタが大接近してくれて、僕達の真上を通っていきました~!!
安全停止後、船に上がろうかというタイミングでさらに別の個体が泳いでいく姿も目撃したので、一応2枚見られたことになります。



3本目の地形ポイントは・・・
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によく使っているポイントです。
今日は風向きも南で海況もいたって穏やか。日差しもご覧の通りでまさに一足早い夏を感じました。



今日はスタッフのひーちゃんがオープンウォーター講習の生徒さんの担当で乗船しなかったので、水中写真のほうは久しぶりに僕が全て撮ってきました
そして珍しく枚数も多めなので、一気にアップしておきます

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ここからはウミウシ・・・
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ここからは甲殻類・・・
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最後に・・・
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↑これは1本目での光景なのですが、なんとコクテンフグ群れていました(良い写真がなかったのが残念)
15匹くらいでいました!!
コクテンフグ自体は別に珍しい魚ではありませんが、普段は単体で見かけることがほとんど。
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こちらは求愛の季節になってきたのでしょうね。

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ブランク克服!
ブランクダイバーながたさんのリフレッシュダイブは見事に成功~

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潜る前は「緊張してきた」なんて、ながたさんの口からは初めて聞くようなお言葉もありましたが、いざ潜ってしまえばそこは700本近いダイビング経験本数が凌駕しましたね。

特に中性浮力に関しては、体がおぼえていたようで以前のままでした。

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ながたさんは、当店スタッフのひーちゃんとも何かと縁があり、僕達のKATSU時代に体験ダイビングをされたのがダイビングとの出会いで、そのときの担当が彼女でした。15年くらい前の話でしょうか・・。

その後ひーちゃんはすぐに退職してしまいましたが、ながたさんはずっと来続けてくれて、オープンウォーターからダイブマスターまで全ての講習を僕が担当させていただき、おそらくファンダイビングの経験本数のうち半分は僕がガイドさせていただいてると思います。

そして、今から3年前。ながたさんは僕が独立したタイミングで潜りに来てくれたのですが、そのときたまたまひーちゃん(当時は他店スタッフ)にヘルプに来てもらいっていました。そこで2人は10年以上ぶりに再会ということになったわけですが、お互い昔のことを覚えていたようで“感動の再会”でした。

その後は昨日も書いた通り、ながたさんが体調をくずされて全く石垣島にすら来られていなかったのが、この度久しぶりの石垣島でのダイビング。
そこに当店スタッフとしてひーちゃんがいるというのは、まさに合縁奇縁でしょう!



本日は久々ということで無理せず2ダイブで終了。
黒島周辺で潜ってきました

その帰り・・

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↑石垣の港のすぐそばですが、あまりに綺麗だったのでちょっと寄り道
大潮でこのとき干潮だったので、“幻の島もどき”が現れていました




本日の写真は全てひーちゃん撮影です。
そしてブログはこちら→
http://hitomi2018.blog.fc2.com/
病み上がりのお2人
本日のゲストは・・

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本来なら先週アドバンス(AOW)コースに入る予定だった石垣在住のみきちゃん。そのときは風邪により断念。今日あらためて挑戦です!

それともう一人は、リピーターですがおよそ3年ぶりのながたさん
以前は“月一リピーター”だったながたさんですが、体調を崩されて暫くの間石垣にすら来れていませんでした。
でもこの度完全に復調して戻ってこられました!
ただ、本日はブランクも考慮してシュノーケリングでのご参加です。

みきちゃんのAOW講習はひーちゃんが担当。
そしてながたさんのシュノーケリングを僕が担当。
そんな“病み上がり”のお二人をそれぞれマンツーマンでご案内させていただきました~。

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みきちゃんのAOWは1本目からいきなり、コース最難関ともいえるナビゲーションからスタート!
それでも無事にクリアされたようで何より。

ながたさんのシュノーケリングは、ご本人も「すぐに息があがるのでは」などと心配されたいたのですが、思いのほか絶好調!
それで僕が何となく「明日、潜ってみませんか~?」とうかがったところ、ながたさんも同じことを考えていたようで「お願いできますか」とのご返事。
というわけで明日、リフレッシュダイブしてきます!


ところで!

今日の写真を見て「あれ?何か船が違う?」って思った方はするどい!!
そう、僕の船ではありません。

実は今朝、船トラブルにより自分の船で出港できなかったんですよ。
結果的には大したトラブルではなく修理すら必要ないレベルの問題だったのですが、離岸して間もなくクラッチが入らなくなった(前進/後進を切り替えるギアが入らなくなった)んですね。
ちなみに開業後に船を購入してからの船トラブルはこれが初めてです。
でも、KATSU時代に似たような経験があり、そのときの原因だった箇所の損傷を疑いすぐさまエンジニアに連絡。そしてその修理にはある程度の時間を要するであろうと判断し、すぐに別の船を手配。幸い早急に対応してくれる方がいたので、荷物なども移し替えた上で当初予定していた出港時刻の1時間後には出港できました
それにより無事に3ダイブしてこれたわけですが・・・

今日の船トラブルというのが実に情けない・・
故障でも何でもなく、例えば車でいうと「サイドブレーキをひいたまま発進しようとして動かない~」みたいな、そんな次元の話でした。もちろんそれよりマニアックな箇所が原因でして、正直僕もそんな箇所の存在すら知らないくらいでしたが、どうやら動かしてはいけないスイッチを触ってしまったのでそうなったようです。
というのも実は昨日エンジンルームの掃除をしていたのですが、そのときにその触れてはいけない部分に当たってしまったようなんです。


いずれにしても、本日ご乗船いただいたお客様には大変ご迷惑をおかけしました。以後気を付けます。

そして、急な対応をしてくれた関係者の皆様、本当にありがとうございました~


このブログを書いている最中にも「船、大丈夫だったの?」と心配して電話をかけてきてくれる同業者の方もいたりして、あらためて“横の繋がり”のありがたみを実感しました
もずくレシピ公開~(^^)/
先日、今年収穫されたもずくの販売に関するご案内したところ早速2件のご注文をいただき、発送させていただきました。
ありがとうございます。

さてさて、今日はそのもずくの使い道、食べ方について書きたいと思います。

ぶっちゃけ、もずくって「もずく酢」以外にどうやって食べるの?って思っている方も少なくないはず。そもそも「お酢が嫌い」ということで、もずくを敬遠してきた人もいるでしょうね。
あと他の使い道としてはせいぜいお味噌汁など汁物に入れるくらいかな?
と、買ってもなかなか消費できないという方もいらっしゃったと思います。


・・・というわけで、
僕の数ある“もずくレパートリー”の中から、おすすめどころや、ちょっと変わったところを少しご紹介させていただきます。

まずはおすすめなのがこちら、「ねばねばトリオ
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材料:
石垣島産塩もずく・・・約30グラム
納豆・・・1パック
オクラ・・・3本


もずくはしっかりと水洗いして、きざみます。納豆に付いているたれを混ぜてしまっても良いです。オクラはさっと湯がいて粗熱をとってからスライス。
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これらをボウルに入れて、お好みの調味料(しょうゆ、塩、酢など)を加え、かき混ぜます。
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続いて・・・
もずく入り出し巻きたまご
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材料:
たまご・・・2個
石垣島産塩もずく・・・約20グラム


もずくはやはりしっかりと水洗いし、きざみます。
あとはお好みの調味料を加えて普通に玉子焼きを作るだけです。
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こちらはちょっと変わり種ですが、「もずくの冷やし中華
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材料:
石垣島産塩もずく・・・150グラム
きゅうり・・・1/2本
ロースハム・・・3~4枚
たまご・・・1個(錦糸卵用)
冷やし中華のタレ


もずくはやはりしっかりと洗いますが、水をよく切ったらここではきざまずにそのままお皿に盛ります。
細く切ったきゅうり、ハム、錦糸卵(作るのが面倒だったらスーパーとかで買ってきたものを使用)をその上に盛り付けて、冷やし中華のタレをかけたら出来上がり~!
ちなみに、冷やし中華のタレはお好みだと思いますが、「ゴマダレ」はもずくに絡み難く、個人的にはあまり相性がよろしくないかと思います。




まだまだ僕のもずくレシピはたくさんあるので、不定期になるとは思いますが今後もご紹介していきたいと思います。
また、ダイビングのときのランチにももずくを使用させていただくこともあるかと思いますのでお楽しみに~
今年のもずく
これを読んでくれている方の大半はご存知だと思いますが、僕が独立開業前の勤務先は「KATSU」という宿泊施設併設のマリンショップでした。その経営者は「勝水産」という水産会社の社長でした。
そしてその勝水産の主力商品は、昔から今も変わらず「もずく」です ちなみに養殖から商品化まで全ての工程を自社でおこなっています!

僕はKATSU在籍時代からそのもずくをこよなく愛し、お客様のお食事に提供したり個人的にも長年嗜んできました。
独立後も勝水産から買ってきては、当店のダイビング中のランチで使ったり、ゲストさんにも販売(というか、ただの経由)させてもらってきました。

ちなみに養殖もずくというのは大体冬の間にいわゆる「仕込み」が始まり、収穫は4~5月頃です。勝水産ではその後すぐに塩漬け加工、そして製品化→全国へ出荷という流れになります。


それで・・・
今年もついに勝水産の採れたてのもずくが出始めました~!!

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というわけで、早速「仕入れ」に行ってきましたよ~



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今回が初めてになりますが↑こういった一斗缶(約18キロ)で仕入れてきました!

今までは勝水産の商品として普通に売っている物と同じ状態の「1キロ」または「500グラム」のパックを購入していたのですが、古巣の計らいにより「うち(皐月)のブランドとして売ったらどう?」ということで、パック詰めから販売まで当店でさせていただくことになりました~。

それにともない・・
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↑このようなグッズも購入しまして・・・

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商品化~!
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↑あとはこれに貼るラベルシールなんかも作りたいですね。僕のイメージでは「石垣島産・塩もずく 生産者:勝水産  販売者:diving shop SATSUKI 」・・・みたいな

また、現在勝水産のほうでは小売り用の塩もずくは1キロの物しか販売していないのですが、当店では需要に応じて、従来の人気商品「500グラム」は勿論、250グラムや750グラムといったサイズも展開していこうかと思います。

お値段はやはり勝水産と同じで
1キロ=800円
そして、
500グラム=400円
でご提供させていただきます。

ちなみにハーフサイズは・・
・250グラム=200円
・750グラム=600円
となります。
(いずれも税込み)


「買って持ち帰りたいけど、重いからあきらめた」とか、
「食べきれないので少量パックがいい」とか、
「ちょっとしたお土産なので500グラムでも多すぎる」・・・などなど、
そういったご意見を参考にさせていただき、今までよりもお買い求めしやすくなれば良いかな~なんて思いまして

最低250グラム×1個より販売できますので、遠慮なくお申し付けください。
石垣島に来られた際にお持ち帰りされるご予定のお客様は、あらかじめご希望の容量と個数をお知らせいただければ用意しておきます。
郵送の場合は送料お客様負担となってしまいますが、ご注文いただければすぐに発送させていただきます。


今後は「勝水産製SATSUKIブランド石垣島産塩もずく」(←ネーミング長すぎ!)を、どうぞよろしくお願いいたします



そしてそして、これは知る人ぞ知る話ですが当店のスタッフひーちゃんも実は、僕と同じKATSU出身なんです!
同時に在籍していたのは十数年前!!
僕がまだ若手ガイド&ひよっこ船長&新米インストラクターの頃でした。
彼女にいたってはまだ十代、ティーンエージャーでしたよ
そう考えると長い付き合いということになるわけですが、疎遠になっていた期間が実に10年以上ありまして、正直お互いのこと今だによく知らない部分が多いのですよ。(まぁ、彼女がKATSUに在籍していた期間も短かったのでね)
それで、これはつい最近知った(聞いたことがあったかも知れない)のですが、ひーちゃんは一時期沖縄本島に住んでいたこともあったそうです
その名残もあってか?この度、ひーちゃん企画/引率の当店ダイビングツアーを打ち立てました!
時期は今年9月。沖縄本島での沈船ダイブがメインとなるツアーです!
ご興味のある方は是非ともふるってご参加くださいませ~。
詳しくは本人のブログでも告知していますので、こちらからご覧ください
http://hitomi2018.blog.fc2.com/
オオモンハタいただきました~
リピーターさんからこのような贈り物が届きました!

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オオモンハタです!
いつもありがとうございます。

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早速3枚おろしにて、お刺身にしてみました~。

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頭の部分は味噌汁にしました

それでも食べられる部分はまだまだたくさんあるので、明日は何にしようかな~
煮付けにしようか、焼いてみようか・・・楽しみです






スタッフ・ひーちゃんが引率するダイビングツアーを9月におこないます!
行き先は沖縄本島
メインは沈船ダイブ
日程は9/7~9/10です。

詳しくは、ひーちゃんブログをご覧ください
http://hitomi2018.blog.fc2.com/blog-date-20180425.html


トレーニングダイブのダ○エッ○効果は・・?
予定していたゲストさんが体調不良でキャンセルとなり本日はノーゲストでしたが、元々他のショップさんから乗り合いを頼まれていたので出港してきました
スタッフ・ひーちゃんのトレーニングとダイエットを兼ねて

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本日の写真も全てひーちゃん撮影です。


最近ゲストさんからよく、現在の海水温の問い合わせがありますが、ただいまのところ24℃くらいです。
水温に関してはまだ殆ど冬のままって感じですね。大体GW明け頃から上がり始めます
GOOD JOB!
本日のゲストは、昨日到着されて2日目のダイビングでそれが今回の最終日となるまつしたさんと、本日到着されて今回はこの日限りのダイビングといういひらさん。2名様です。

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久々に行ったマンタポイントでは残念ながら遭遇できませんでしたが、大崎ではお馴染みのカメやコブシメだけでなく、アシストで潜っていたひーちゃんがこんなコを発見!
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カエルアンコウの幼魚です!これはファインプレーでしたね
他にもハナヒゲウツボの幼魚もみつけてくれましたよ!今日は冴えてました。




ところで!朝アップした記事で再びiPhoneが壊れたことをお伝えしましたが・・

そのiPhone(4S)を先日の修理屋さんに持っていったところ、また復活させてくれました!
そして今度はその足で直ちにauショップに向かい、iPhone8に機種変してきました。
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この結果・・・

もちろん自分の電話番号やメールアドレスが変わることなく、

連絡先(電話帳)→今まで通り
メールボックス→今まで通り
LINEの友達→今まで通り

というほぼ理想的な形になりました。バックアップを全く取っていなかったことを考えれば最善の結果と言っても良いでしょう。

強いて言えば、このケースだと新しいiPhoneにはLINEのトーク履歴は残らないのですが、旧iPhoneのWi-Fiをオンにして、そちらのLINEを開くとそれまでのトークも普通に見れました!
これで全く問題なし!よかったよかった。



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6年以上もの間、雨の日も台風の日も、海外に行くときもいつも一緒だったiPhone4S、今までありがとう!
そしてiPhone8。これからよろしくー!
iPhoneまた故障!?
先日修理したばかりのiPhoneがまた壊れました

今日は海なので修理屋さんに行けるのが夕方になると思います。
それまでは「090-3●5●-6●67」の電話およびeメール、SMS、そしてLINEのほうも不通となります。


お急ぎの場合は店の固定電話0980-87-0939のほうにかけていただくと、転送にしているガラケーにつながります。
あとFacebookでしたらPCからログインできるので、そちらのメッセージでのやりとりは可能です。


それで、もし直らなかったら、買い替えることになりますが、データのバックアップができていないので、登録していた連絡先などを失うことになります。
その場合は色々とご迷惑をおかけすると思います。すみません。

とりあえず、昨日の夕方以降にLINEや携帯のほうにメールいただいた方のメッセージは読めていませんので、再度何らかの方法でご連絡いただけるとありがたいです。
宜しくお願いします。
到着後からの3ダイブ~♪
本日ゲストはリピーターのまつしたさん


竹富南で1本と黒島周辺で2本潜ってきました。


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写真にはありませんが、かなり大きめなサイズのイソマグロ数匹、ギンガメアジの群れなども見れましたよ



ランチ
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まつしたさんの差し入れ、伊勢うどん いつもありがとうございます!



本日まつしたさんは関西空港からピーチで到着後からの3ダイブでした。
他にゲストさんがいなかったのでそれができました。
このように、状況によっては関空ピーチ着後からの3ダイブも可能ですので、リクエストしてくださいね~。

そしてここで関東の方に朗報が!
LCCのバニラエアが7月1日から成田空港からの石垣直行便の運航ヲ開始します!!
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詳しくはバニラのHPを→【公式】バニラエア

1日1便、成田10:00発石垣13:40着というのが当面のダイヤみたいですね。
この時間だとさすがにピーチのような到着後ダイブは難しいですが、10時発ということで前泊などせずに「朝ちょっと早めに家を出れば乗れる」という方も多いのではないでしょうか。

こちらはそれに関する八重山毎日新聞の記事です→「バニラ、通年運航へ
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