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EMERALD GREEN
沖縄県の石垣島でスキューバダイビングのインストラクター、ガイドをしている太田航の日記です
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海藻の話
今日からノーゲストの日が3日ほど続くので、船を陸揚げしておきました。
たかが3日、されど3日。港に浮かべっ放しの状態では船底のノリ(藻)が成長してしまいますからね~。
特に良い天気が続いたりすると成長が早くて困っちゃいますよ
まぁ、あれも海藻みたいなものですからね~。

海藻といえばモズク
先日また「勝水産」から塩モズクを一斗缶で仕入れました!今日はそれを小分けして販売用のパックを製造する作業をしていました!
2018_06010001.jpg
人気の500グラムパックを主に作りました。
500グラム=400円(税込み)です。全国発送いたします。(送料はお客様負担となります)
もちろん石垣島にお越しの際、お渡しすることも可能です。
真空パックではありませんが、かなりの濃度で塩漬け加工がされているので常温でもお持ち帰りいただけます。

【塩モズクの保存方法】
塩漬け状態(購入時の状態)での保存 
・常温保存・・・長期間はあまりおすすめしません
・冷蔵庫で保存・・・ 開封後でも1年くらいは大丈夫です
・冷凍庫で保存・・・ 品質に変わりはありません

水洗い後の保存
冷蔵庫で保存して、一週間以内にお召し上がりください


【お召し上がりになる前に・・】
・必ずしっかりと水洗いしてください
・そのとき使用する分だけ水洗いし、残りは塩漬け状態のまま上記の保存方法をされることをおすすめします



肝心のモズクレシピに関してですが、石垣島産・勝水産の塩モズクは何より食感が命!しっかり水洗いするとそれ自体には殆ど味がありません。
ということでバラエティに富んだ使い方ができますが、まず簡単なところではわかめのかわりに使用する!これが無難です。
基本的に、わかめと相性の良い食材との組み合わせや、そういったお料理に使用してみてください。
例えば・・・
・サラダ
・スープ
・お味噌汁
・うどんのトッピング
・きゅうりとの和え物
などなど。



最後にちょっと面白いデータをご紹介します。
モズクと他の海藻類の栄養成分を比較してみました。

[わかめ]
エネルギー 15kcal
たんぱく質 2.0g
脂質 0.6g
炭水化物 4.0g
ナトリウム 787mg

[ひじき]
エネルギー 16kcal
たんぱく質 1.4g
脂質 0.3g
炭水化物 5.7g
ナトリウム 104mg

[モズク]
エネルギー 15kcal
たんぱく質 0.65g
脂質 0.26g
炭水化物 6.26g
ナトリウム 315mg

いずれも一般的に売られている商品で乾燥状態、10グラムあたりのデータとなります。
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