FC2ブログ
EMERALD GREEN
沖縄県の石垣島でスキューバダイビングのインストラクター、ガイドをしている太田航の日記です
201805<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>201807
べた凪マンツーマンダイブ!ウミウシから特大マグロまで
数日前から石垣島ではサンゴの産卵の報告が多数あがっています。
一斉に産卵があった場合は、風向きによっては街のほうまでその特有な匂いが漂ってきます。

数日前は夜中にうちの店の裏でもそんな匂いを感じたこともありましたが、今日は朝から港でもそれらしき匂いがしておりまして、出港するとそれがさらに強まり、「昨夜も産卵があったのだな!」と思いました!

来年は、久しぶりに“サンゴの産卵”狙いのナイトダイブを企画しましょうかね



さてさて・・
本日のゲストは、4月にもお越し頂いて今年2回目となるまつしたさん

まつしたさんが石垣入りした昨日は、大雨/雷でしたが、今日はご覧の通りです。
2018_06040082.jpg
海のほうは鏡のようなべた凪~


1本目は僕のガイドで・・

ウミウシ三昧

最近、海水温のほうもグングン上がってきています。
石垣島では一般的にウミウシに関しては夏より冬のほうが多く見られると言われています。それは間違ってはいないとは思います。
ただ、夏(海水温が高いとき)でも、しかるべき場所に行って、ちゃんと探せばいるんです!!

2018_06040003b.jpg
2018_06040007b.jpg
2018_06040032b.jpg
2018_06040035b.jpg

今月以降に来られるウミウシ好きのゲストさん、遠慮なくリクエストしてくださいね。



2本目はひーちゃんガイドで、1本目とは打って変わって大物狙い!
2018_06040060b.jpg

大~小のイソマグロがトータルで6匹ほど見れたようです!
クリーニングされている様子も確認できたとか!



ランチは・・
2018_06040083.jpg
照りマヨチキン丼
何気に↑こちらは新メニューですが・・

2018_06040085.jpg
↑これに載っているレシピを参考にさせていただきました。
この本は、僕の誕生日にひーちゃんから貰ったのですが、これをプレゼントに選んだ理由は「自分が食べたい物を作ってほしかったから」とのこと

でも、僕がよく使っている(業務用として仕入れている)鶏肉は「むね肉」じゃなくて「もも肉」なんですけどね
そもそも彼女は、むね肉ともも肉の違いもわからなかったようです おまけにイメージしていたのは「もも肉」のほうだったようです。

でも、こういった本は見ているだけで楽しい
紹介されているレシピをそのまま採用することはありませんが、食材の組み合わせや盛り付けなど、とても勉強になりますからね~

おかげで僕のランチレパートリーがまた増えましたよ!

デザートに・・
2018_06040084.jpg
今日もまたボゴールパイン(スナックパイン)


3本目はまた僕のガイド。
砂地ポイントでのんびりダイブ
2018_06040086.jpg
シテンヤッコyg
まつしたさんの写真です。
スポンサーサイト
copyright © 2018 Powered By FC2ブログ allrights reserved.