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EMERALD GREEN
沖縄県の石垣島でスキューバダイビングのインストラクター、ガイドをしている太田航の日記です
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どこにでもいるものにも目を向けて・・
先日100ダイブを超え、当店における2018年度上半期最多ダイブ記録保持者のみきちゃんが、ダイバー仲間増殖計画か
職場の同僚しげる君を連れて来てれました。しげる君は今日からオープンウォーターコース開始です。

みきちゃんのほうは僕とマンツーマンでファンダイブだったのですが、今日はまず「結構どこにでもいるけど、意外とスルーしてしまう魚」にもスポットを当ててみました。

例えば・・
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↑リングアイジョーフィッシュ

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↑ハタタテシノビハゼ

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↑アカネハナゴイ

これらは特に今日のポイント「大崎」にはたくさんいます。

大崎というとガイドとしては生物の紹介がどうしてもカメとかナカモトイロワケハゼとか、そういった目立つ(もしくは希少な)生物に偏ってしまいます。でもそこは、ゲストが石垣在住でそのポイントの代表的な生物は何度も紹介しているみきちゃんだけだったので、あえてそういったものは無視してみました。


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ただ・・・
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↑こちらはレアです!ヤスジチョウチョウウオ 僕が個人的に好きなだけです
ちなみに場所は大崎ではなく名蔵湾です。



講習のほうはとても順調に進んでいるようです
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今日の写真は全てみきちゃん撮影です。




ソーキ丼(みきちゃんリクエスト)
写真はないのですが、ご飯の上にトロトロに煮込んだ軟骨ソーキをのせただけです。
今日のソーキを一口食べただけで、みきちゃんは「今日のなんか違う!いつもより美味しい!」とのこと。
実は煮込む段階で入れているショウガとニンニクを、いつものチューブのすりおろしタイプのものではなく、
今日はそれぞれ生のものをすりおろしたり刻んだりして入れたんですね。
あと、ダシに使っている顆粒のかつおだしも従来のものから違うものに変えたんですね。(これはかなり類似品)
そういった事情を何も知らない段階で、微妙な違いに気付いたみきちゃんの味覚スゴイ!
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