EMERALD GREEN
沖縄県の石垣島でスキューバダイビングのインストラクター、ガイドをしている太田航の日記です
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秋の気配、全くなし
一週間ぶりの出港です!

当日ご到着のゲストさんをご案内して竹富南(砂地)エリア~アウトリーフまで、合計3本潜ってきました

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今日から北風に変わりましたが風そのものは弱く、気温も34℃近くまで上がったので体感的には真夏のまま。

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ゲストは3名様で、そのうちの2名YさんとKさんがリピーターで、Sさんが初めてのお客様でした。
リピーターのお2人は終始ウエットスーツを着ることなく潜られていました。
“寒い”なんて微塵も感じなかったようです。

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ちょっと前まではそうでもなかったのに、高水温により再び白化しているイソギンチャクが増えているのが気になりました。
この前の台風では殆ど水温が下がっていませんからねぇ・・



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ネムリブカ(ホワイトチップシャーク)やイソマグロ、カスミアジといった大物も見られました!
特にサメに関しては3本中の2本で遭遇しました!!

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ソーキソバ・改
今年から圧力鍋を導入しまして、このメニューのときは前日から煮込んだ軟骨ソーキをご提供してきたのですが、最初はどれくらい煮込んでいいのか?よくわからず、『食べてみると意外と骨が硬かった』なんてことも多々ありました・・でも今は違います!!
骨も部分もお箸で割れるくらいトロットロに煮込んでいます
本日のゲストのKさんは、前回“硬かったときの”ものを召し上がっていたようで、今回の改良版との違いに気付いていただけたようです。
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