EMERALD GREEN
沖縄県の石垣島でスキューバダイビングのインストラクター、ガイドをしている太田航の日記です
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5日連続の夏日
まだまだ海水温は冬のままですが、最近では「船に上がった後に寒い」ってことが少なくなりました。
今日の最高気温は26℃。これで5日連続夏日を記録


3月最終日となる本日は、名蔵湾で2本と大崎で1本潜ってきました。
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ちょっと面白かったのは・・
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↑こちらのモンハナシャコ
このシャコの強いパンチ力はあまりにも有名な話ですが、その加速は拳銃に匹敵するとか海性動物最速のパンチを繰り出すとか言われています。
そしてその自慢のパンチで貝の殻を割って捕食しているわけですが、今日のこのモンハナシャコはその貝殻(自分が割ったものかどうかは不明ですが)を大事そうに抱えていました!
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中身はもう無さそうなんですけどね。
何故かずっと離さずに持っていました。その様子が何とも可愛らしかったです




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麻婆ナス丼
今日のは見た目はともかく、久々に自分でも失敗したな~っていうくらい味付けが濃すぎでした
朝の段階で当然「味見」はしまして、そのとき既にだいぶ濃く感じたのですが海から上がった後の昼食としてはちょうど良い程度かな?と(いつもは大抵そんな具合になるので)・・
ところが今日のは昼に食べてもとんでもない濃い味でした。
まぁ、御飯をかなり多めに盛ってだいぶ絡めたら何とかいけましたが・・
せめて出す前にもう一度味を確認すれば微調整はできたのにこれはちょっと反省
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