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EMERALD GREEN
沖縄県の石垣島でスキューバダイビングのインストラクター、ガイドをしている太田航の日記です
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もずくレシピ公開~(^^)/
先日、今年収穫されたもずくの販売に関するご案内したところ早速2件のご注文をいただき、発送させていただきました。
ありがとうございます。

さてさて、今日はそのもずくの使い道、食べ方について書きたいと思います。

ぶっちゃけ、もずくって「もずく酢」以外にどうやって食べるの?って思っている方も少なくないはず。そもそも「お酢が嫌い」ということで、もずくを敬遠してきた人もいるでしょうね。
あと他の使い道としてはせいぜいお味噌汁など汁物に入れるくらいかな?
と、買ってもなかなか消費できないという方もいらっしゃったと思います。


・・・というわけで、
僕の数ある“もずくレパートリー”の中から、おすすめどころや、ちょっと変わったところを少しご紹介させていただきます。

まずはおすすめなのがこちら、「ねばねばトリオ
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材料:
石垣島産塩もずく・・・約30グラム
納豆・・・1パック
オクラ・・・3本


もずくはしっかりと水洗いして、きざみます。納豆に付いているたれを混ぜてしまっても良いです。オクラはさっと湯がいて粗熱をとってからスライス。
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これらをボウルに入れて、お好みの調味料(しょうゆ、塩、酢など)を加え、かき混ぜます。
2018_04270017b.jpg




続いて・・・
もずく入り出し巻きたまご
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材料:
たまご・・・2個
石垣島産塩もずく・・・約20グラム


もずくはやはりしっかりと水洗いし、きざみます。
あとはお好みの調味料を加えて普通に玉子焼きを作るだけです。
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こちらはちょっと変わり種ですが、「もずくの冷やし中華
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材料:
石垣島産塩もずく・・・150グラム
きゅうり・・・1/2本
ロースハム・・・3~4枚
たまご・・・1個(錦糸卵用)
冷やし中華のタレ


もずくはやはりしっかりと洗いますが、水をよく切ったらここではきざまずにそのままお皿に盛ります。
細く切ったきゅうり、ハム、錦糸卵(作るのが面倒だったらスーパーとかで買ってきたものを使用)をその上に盛り付けて、冷やし中華のタレをかけたら出来上がり~!
ちなみに、冷やし中華のタレはお好みだと思いますが、「ゴマダレ」はもずくに絡み難く、個人的にはあまり相性がよろしくないかと思います。




まだまだ僕のもずくレシピはたくさんあるので、不定期になるとは思いますが今後もご紹介していきたいと思います。
また、ダイビングのときのランチにももずくを使用させていただくこともあるかと思いますのでお楽しみに~
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