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EMERALD GREEN
沖縄県の石垣島でスキューバダイビングのインストラクター、ガイドをしている太田航の日記です
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ちょっと一安心
最高気温は33℃近くまで上がったものの、北東の風が強めに吹いていたおかげで海ではそれほど暑く感じませんでした。
本日の3ダイブは全て石垣島周辺で、比較的この風に強い、名蔵大崎屋良部崎で潜ってきました。

ここ最近は海況がすこぶる安定していたおかげで、どこにでも行けて潜るポイントの選択肢は多数あるという状況が続いていました。
またその間はダイビング船が一か所に集中することは滅多にありませんでした。
でも今日はさすがに波の高さ2.5m予報だったので、そういうわけにはいかず、特に一番海況の良い「大崎」には一時20艘近くの船が集まっていました! まぁ、予想通りというか、当然の結果ですが・・。

明日は風向きが北西になるとのことで、それならそれでまた行き先を検討しなければなりませんね。

それでもゲストのはせがわさん曰く「潜れさえすればどこでもいい(楽しめる)」とのこと。
さすがです。

そう、心配していた台風が、石垣島からはだいぶ離れたコースを進んでくれそうなので、明日も明後日も確実に海には出られますからね!
とりあえず一安心といったところです。

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本日もまた水中写真は、ひーちゃん担当です。
彼女いわく「ピントが合ってるのが一枚もない」
・・なんて嘆いてましたが、僕はそれでも良いと思うんですよね。
ただブログに載せるだけの写真でしたら、雰囲気が伝わればそれでかと。
まぁ、本人は納得していないみたいですが・・



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マーボー丼
大食いひーちゃんは、海から帰ってからも「今日のマーボー豆腐おいしかったな~」なんて言っておりましたが、「あれってマーボー豆腐の素を使ってんの?」だって
使ってないし・・っていうか今までそんなの使ったことありませんから!
ちなみに、ひき肉を炒めるところから始めて味付けまで自分でやってますよ
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