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EMERALD GREEN
沖縄県の石垣島でスキューバダイビングのインストラクター、ガイドをしている太田航の日記です
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天気の良し悪しって・・・!?
本日はファンダイビングのゲストひろたけさん1名様。
乗り合いに来てくれたショップさんもゲスト1名様ということで、ボート上は全員合わせても4名。広々とした快適な空間でした。

ところが朝から東風が大変強く、行ける場所はかなり限定されてしまう状況でした。
フィリピン東にいる台風28号の影響なんでしょうかね? 現時点でも955hPaということで、なかなかの台風です
波の高さ予報は4mでした!

出港すると大崎を目指しました。
もっと激しい波が来ることを予想していましたが意外とおとなしかったです。

ポイントに到着してしまえばこんな感じです。↓
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ただ休憩中ひろたけさんが船からドローンを飛ばしていたのですが、かなり風にあおられて帰ってくるのが大変だったようです!

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それぞれのゲストさんのご希望で今日は2ダイブで終了でした。

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水中写真はヘルプスタッフいずみちゃんからもらいました。


ランチ
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・炊き込みご飯
・冬瓜とがんもどきの煮物

煮物のほうは見た目が「おでん」笑 これでも僕は一応「煮物」として作りました。
ゲストの2人と「“おでん”と“煮物”の違いは何なのか?」そもそも「おでんの定義って?」って話で盛り上がりましたが、
ひろたけさんの「おでんも煮物の一つ」「煮物という大きな括りに中におでんが在るということでいいんじゃないですか?」という言葉に妙に納得



今日のゲストひろたけさんは、僕が以前に所属していた「KATSU」というショップのオーナーきみえさんからのご紹介でした。
辞めてからもう5年も経過するのに今でもこうしてお客様を紹介してくれるなんて本当にありがたいことです。
それで、そのKATSUは法人としては「勝水産」という会社になりまして、きみえさんのご主人が社長なんですが、その社長って昔は漁師海人(うみんちゅ)だったんですね。
僕は現役の漁師だった頃の社長を知らないので、おそらく20年以上も前の話だと思います。自分で船を持ってマグロ漁をやっていたそうです。
そういう漁師の人って独特の表現をすることがあって、特に天候に関することを話しているとかみ合わないこともあったりします。
例えばこの社長の場合、陸上にいてどんなに空が晴れ渡っていて雲一つない快晴でも、風が強く海が時化ていそうだと「今日は天気が悪いなぁ」って言うんですよね。
逆に曇っていようが多少の雨が降っていようが風が緩やかで海も穏やかそうであれば「今日は天気がいい」と表現します。
要するに天気=海況なんですよね。現役を退いてもその感覚は残っているようです。
そしていつしか僕の中でもそれが当たり前になっていました。
過去に幾度となく社長と僕がそういう天気に関する会話を交わしてきた中で、その時そこに居合わせた人は不思議に思ったこともあったかもしれません。

そういう本日は非常~に天気の悪い一日でした。
朝のうちは殆ど雲もなく快晴といえる空模様で、日中も一度も雨に降られることなく日照時間はかなり長めで最高気温26℃を超える夏日でしたが(笑)
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