FC2ブログ

EMERALD GREEN

沖縄県の石垣島でスキューバダイビングのインストラクター、ガイドをしている太田航の日記です

今年もそろそろ・・・

先日、竹富島で「八重山の海びらき」が行われました。
その日は最高気温27℃で、例年の海開きの日には珍しく(?)汗ばむくらいの夏日となりました。
それが3日前の話なのですが、昨日はなんと最低気温16℃まで下がる寒の戻り。
今週末からは再び夏日が続くようですが、まだまだこのようなことが繰り返されるでしょうね。

そんな中ですが、今年ももうこんな季節になりました!

2021年度の石垣島産養殖もずくの収穫が近々始まります!!
既に天然もずくのほうは収穫が始まっているようですが、僕の古巣の「勝水産」では早ければ来週からその収穫が始まりまして、今年はなんと我々にその作業のお手伝い仕事の依頼がきました。
もちろん連日お手伝いに行けるわけではありませんが、まだまだ完全に客足が戻っていないダイビング業界、マリンレジャー業者としてはありがたい話です。
そして昨年に続いて今年も当店の商品として、勝水産の塩もずくを販売させていただきます。
昨年と同じく・・
・塩もずく1キロ 850円(税込)
・塩もずく500グラム 450円(税込)

こちらは収穫が始まり次第、ご注文を受け付けさせていただく予定です。
また昨年同様に、常温での発送。送料お客様負担というかたちでお届けさせていただくことになると思います。

一昨年は稀に見る大不作で商品としては全くお届けできませんでした。
それに対して昨年は豊作で品質も良く、多くの方にお買い上げいただきました。
そして今年は・・・?
僕はまだ実物を見ていませんし、そもそも見たところでわからないかもしれませんが、先方の話では「もずくがまだ若い」とのことで、当初は今週から始める予定だった収穫を少し見送るかたちとなった次第です。

果たして今年のもずくはどうなのか・・?少し心配もありますが非常に楽しみですね。
スポンサーサイト



  1. 2021/03/23(火) 10:40:07|
  2. 地域
  3. | コメント:0
<<異例な体験ダイビング | ホーム | 水温23℃でも・・・>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する