EMERALD GREEN
沖縄県の石垣島でスキューバダイビングのインストラクター、ガイドをしている太田航の日記です
201707<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>201709
涼味満点「ひや汁」
梅雨入り3日目の石垣島・・・

明るくなる前から早朝にかけて少しだけ雨が降りましたが、海に出ている間は概ね曇り
青空を垣間見ることもできました
そして帰港後の夕方にまた少しだけ小雨がぱらついた程度。

風も波も穏やかだったので、終わってみれば「いい天気だったな」という印象が残る一日でした。


ただ、やはり蒸し暑い!!
最高気温は29・5℃でしたが最低気温が26・3℃と、朝晩でも日中と殆ど温度が変わらず・・。
湿度に関しては一日中90%前後!! じめじめしております

そんな気候なので食欲も減退するところですが、本日はそれを解消できるものをゲストのまつださんからいただきました。
2013_0516001.jpg
宮崎の郷土料理「冷や汁
「お召し上がり方」の説明に書かれていたとおり、きざんだ青しその葉ときゅうりをトッピングすると・・
2013_0516002.jpg
↑とても爽やか~。こんな蒸し暑い日の夕食にちょうど良いです。
見た目も涼しげですが、食べても涼味満点!!

いやー、いいものをいただきました
普通に温かいご飯だけだったら絶対に食べられない量のお米を軽く食べられました~

ごちそうさまでした!!
スポンサーサイト
copyright © 2017 Powered By FC2ブログ allrights reserved.