EMERALD GREEN
沖縄県の石垣島でスキューバダイビングのインストラクター、ガイドをしている太田航の日記です
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何とかマンタに遭遇!
本日のゲストさんは昨日と全く同じメンバーで、Mさん達3名様とさいみょうじさん。

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5日前、久々のハズレとなったマンタはかろうじて1枚だけ見れました!



今日のちえみちゃんにはアシストに専念してもらったので写真は少なめです。
安全面を最優先



空のほうは曇りがちでしたが、最高気温は27℃を記録。
南風で湿度も高めだったので蒸し暑い一日でした。



ランチはカレーライス
写真は撮り忘れ~
スクイッドストライク!?
今年の1月に初めて来てくれたさいみょうじさんが、リピーターとして3か月ぶりに潜りに来てくれました~


1本目はゲストさいみょうじさん1名様だけで竹富南で潜りました。
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↑こちらは普通にデバスズメダイなどが群れていて、一見何てことない光景に見えるかもしれませんが・・

僕が紹介させていたいただいたのは・・・
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↑婚姻色のデバスズメダイ
通常デバスズメダイは体全体が水色ですが、求愛しているとこの写真のように黄色っぽくなってきます。さらに胸鰭に黒い線のようなものが現れます!
普段はまず雄雌の区別がつかいない魚ですが、このときばかりは「あー、これが♂なんだな~」ってわかりますよ。



1本潜り終わったところで一度帰港し、当日の飛行機で石垣に到着したばかりのMさん達3名様と合流。
そこから大崎で2本潜ってきました。

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ランチは・・・
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ソーキそば
今までも出してきたメニューではありますが、昨年まではソーキは出来上がったものを買ってきていました。
でも今年からは新たに圧力鍋を導入しまして、自分で最初から煮込んでみましたよ
味付けはイメージ通りだったのですが、煮込みが甘くて軟骨部分がやや硬かった!
でもこれで感覚がつかめたので次からは完璧にできると思います。





今日はちょっと面白い出来事がありまして・・・

1本目のポイントに向かっている最中に何と船にイカが飛び込んできました
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アオリイカですね!
その瞬間を見ていたさいみょうじさんは「鳥が当たったのかと思った」とのことです。
何かの拍子に跳ねたタイミングでたまたま僕の船がそこを通過したのでしょうね
飛んで火に入る春のイカ?・・・ってところでしょうか
いえいえ、こちらからすれば「棚から牡丹餅」
せっかくなのでしっかりといただきますよ
4日目ということで・・
今回4日間のダイビング日程で来られているなかむらさんは今日が最終日。

初日が石垣島周辺、2日目が竹富島周辺、3日目にまた石垣島周辺と、ご案内させていてだきまして、
4日目の本日は竹富~嘉弥間~小浜と離島めぐりのように3島周辺で潜ってきました。

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スタッフのちえみちゃんも初仕事からちょうど4日目になるわけですが、4日目にして筋肉痛のほうもだいぶ和らいできたようです。



さてさて・・

経験本数1,100本を超えるなかむらさんなので、ダイビングで見られる大抵の水中生物は見たことあるわけですが
今日はそんななかむらさんでも今までに見たことがないという“ちょっと変わった習性の”カクレクマノミをご紹介してきましたよ
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本来は大人しい(臆病?)カクレクマノミなんですが、↑この個体は非常に好奇心旺盛というか、むしろ攻撃的でして・・
なんと
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なかむらさんのストロボに執拗にアタックしてきました
見た目は完全にカクレクマノミなんですけどね。
とてもカクレクマノミとは思えない行動です。


あとは僕の趣味なんですが、
1本目からずっと探しておりまして、3本目でようやく出会えたのは・・・
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↑テングカワハギ!
昨年の高水温の影響でサンゴがだいぶ死滅したことも、この子達の姿が少なくなったことに関連しているのでしょうかね・・
でも、時期的なものもあると思うので、これからの季節に期待しましょう。




ランチは・・
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五目御飯と豚汁~






そして、今日もまたなかむらさんの写真が素晴らしかったのでいただいちゃいましたよ

まずは昨日撮影されたものからご紹介します。
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2匹のカクレクマノミが寄り添っているようにも見えますし、1匹が何か鏡とかにぴったりくっついているところを映したようにも見えませんか?

そして今日の写真から1枚・・
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フォトコンとかに応募したくなりますね タイトル「飛翔」!←ありきたりか・・
連日の専属ガイド(^^♪
やや南風が強かったものの、昨日に続いて最高気温26℃超え
夏日です


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本日もなかむらさん専属ガイドさせていただきました


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ポイントは石垣島周辺ですが、本来はによく行くところばかり

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ただ水温のほうはまだまだ低めで、平均でも24℃くらいといったところです。




ランチは・・・
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具沢山な雑炊
今日もモズク入り

もう“そんな”季節・・・
本日のゲストはなかむらさん、1名様です。

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昨日が仕事初日だったスタッフのちえみちゃんはいきなり筋肉痛になって、日頃の"運動不足”を痛感したそうです
運動不足というよりは、重い荷物を運んだりそれを船に積んだり下ろしたりする作業で普段あまり使わない筋肉を急激に使ったからではないかと思います。
でも今日も元気に出勤です


ポイントは竹富東~南エリアで3本でした。

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これは・・
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こちらではちょっと珍しい↑コロダイじゃないですか!?





ランチは・・・
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沖縄そばモズクたっぷり
そういえば本日の帰港中に「KATSU」の船を見かけましたが、間違いなく「勝水産」の養殖モズク収穫の帰りといった様子でした。
もうそんな季節なんですね~!
収穫時期になると毎日しげが朝まだ暗い時間帯から海に出て行って、夕方暗くなるまで帰ってこなかったのを思い出しました。
しげがいない今、誰が中心になってやっているのか知りませんがご苦労様です。モズク養殖の仕事は今が一番大変な時期ではないかと思います。
でも今年もまたそれで美味しいモズクがいただけます。そして今日のようにランチにもしばしば使わせていただきますよ





最後にゲストのなかむらさんが撮られた写真をアップします。
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素晴らしい!



本日の石垣島は最高気温26℃で5日ぶりの夏日となりました



初仕事!
本日のゲストは4名様。

まずはリピーターのなかむらさん
今回滞在中に通算ダイブ数1,100本を超えます!!

そして与那国ツアーにも参加してくれたお馴染みのみやけさん、その紹介で2月にオープンウォーターコースを受けにきてくれたはせがわさん。お2人のご友人のやまもとさん
3名様は関空よりピーチで当日ご到着だったので、みやけさん達をお迎えしてからの出港でしたが、しっかり3本潜ってきましたよ~。
ちなみに空港お迎えは早速ですが、本日が仕事初日となるスタッフちえみちゃんに行ってもらいましたよ
2年も石垣に住んでいる彼女は空港までの道順はもちろん、ゲストとしてよく潜りにきてくれていたおかげで顔見知りのお客様も多く、さしあたって今日のゲストさんではみやけさんのことをよく知っていたので安心して行かせられましたよ。
まさに送迎に関しては即戦力
初日から助かっちゃってます。


あとは、僕が今シーズンからカメラを持って水中撮影しながらのガイドはやめているので、ブログに載せる写真の撮影もお願いしちゃってます。

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とりあえずこんな感じです。
やっぱり水中写真が毎日あるのと、たまにしかないのとでは大違いですからね!




ランチは・・・
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牛丼と島豆腐の味噌汁でした~
ウミウシ探しに専念
昨日アドバンスダイバーとなったはすみさん親子が今日はファンダイブo(^▽^)o

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お2人の好きなウミウシにこだわって、なるべくたくさんの種類をご紹介できるよう探してみました。
ポイントは竹富南×1本と黒島×2本(^_^)v
トータルで15種類くらい。個体数にして30匹くらい。まずまずの成績でしょうか。

写真は娘さんのかほちゃんにいただきましたm(_ _)m





ちょっとバタバタしますが、明日からサイパンに行ってきます!!(^-^)/
楽しむためには・・・
昨日に続いてはすみさん親子のアドバンス講習です

本日は必須課目のディープダイブと、選択課目の水中デジカメの2ダイブだけだったので、ファンンダイブさながらにリラックスして臨めたのではないでしょうか。

当然お2人とも無事に修了、そしてアドバンス認定です!
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おめでとうございます!
これで堂々と水深30mまでは潜れますね!!



ランチは・・・
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↑チャーハンとつみれ&もずくスープ



こちらは昨日のPPB(ピークパフォーマンスボイヤンシー=中性浮力)でホバリングしているときのお父さんを、娘さんのかほちゃんが撮ってくれたものです。
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こうして見てもなかなかのものです!
ご本人はあまり実感がないようですが、間違いなく上達しています
そしてエアの消費もだいぶ落ち着いてきました。
だって、昔のはすみさんは特別に12リットルのタンク(通常は10リットル)を使っても、他の誰よりエアが無くなるのが早かったですからね。

そんなわけで、オープンウォーターダイバーでエア消費が早くて悩んでいる方、中性浮力に自信のない方はまずアドバンスコースの受講をお勧めします。
アドバンスを持っていてもスキルに不安がある方は、『スペシャルティ』としてPPBをみっちりと練習することもできますのでご検討ください。

何だかんだ言ってもやっぱり、ちゃんと中性浮力がとれたら楽しいですから!
それに水中写真だって上手く撮れるようになるし、環境にやさしいダイバーになれますからね
講習のち講習!?
今年の年明け早々に潜りに来てくれたはすみさんファミリーのお父さんと娘さんがこの度アドバンスコースに挑戦です!
今回お母さんはお留守番です(というか、お母さんだけ既にアドバンス持ってます)


講習初日の本日は、
・ピークパフォーマンスボイヤンシー(中性浮力)
・ナビゲーション
・ナチュラリスト
の3つを実施してきました。

娘さんのかほちゃんは中性浮力に関してはほぼ完璧 余裕でクリアでした
普段まず使うことないコンパスでのナビゲーションは2人ともお見事でした

これで明日はだいぶ楽になりますね



ただ・・・

僕の船なんですが、今ちょうど屋根や側面のテント(日よけ、波風よけ)を作り直している最中でして、
今まで貼っていた物を寸法確認のため仕立て屋さんに預けているんですね。

ということで・・
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↑ご覧のとおり側面は波風よけが何もない状態!

これが今日の天候&海況には結構きつかったです
最高気温は19℃で北風だったのですが、あらためてテントのありがたみを感じました
新しく仕上がってくる物に関しては、今までよりさらに隙間を無くし、尚且つ色も変わるので大幅なイメージチェンジになると思います。
お楽しみに~
早く出来ないかな~



そんな状況でしたが、せめて身体の内側からは温まることができたかな・・・
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ランチの肉うどん


ここまでの写真は、はすみさんがSNSにアップされていたのをいただいちゃいました。




はすみさん達の講習が終わって帰港後は、僕自身もある講習を受けに行ってきました。

何の講習かというと・・・
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そう、船舶免許更新のための講習です!

ちなみに僕の免許の期限なんですが、
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↑ご覧の通りあと1年あります。
では何故こんなに早々と受けに行ったかというと・・・

実は小型船舶免許の更新の手続きは有効期限の1年前から行うことができて、しかも早く更新したところで次の有効期間満了が早まるわけではないんです!
つまりいつ更新しても期限は一緒なんです。
だったら暇なうちに、というより忘れないうちにやっておくのが得策。
僕の場合、忘れていてそのまま期限切れ・・なんてこともじゅうぶん考えられるので

昨日何となく免許証を見ていて思い立ち、いつもお世話になっている玉城海事事務所さんに電話したところ、
「明日できますよー」と快く言ってくれたので、急ではありますがお願いしちゃいました

これであと5年は安心
半分石垣在住ゲストDAY!?
本日のゲストは半・石垣在住みやけさん、もりさん、なかたにさん
そして約3年前にみやけさんと一緒にオープンウォーターを取られたはやしさんも久々に潜りに来てくれました


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黒島周辺で3ダイブしてきましたよ

3本ともカメが見れて、2本目ではサメ、3本目ではマグロも見れました!



ランチは・・・
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人気メニューなカレーライスをご用意させていただいたのですが・・・

皆さん昨日の昼食に「ココイチ」に行ったばかりということで、あまり食は進まず
そう、石垣島にもつい最近あの「CoCo壱番屋」がOPENしたんですよ~



ちなみにみやけさんは石垣島の繁華街(美崎町、バスターミナルの目の前)でマッサージ店、なかたにさんはその隣で焼肉店を経営されています。
アフターダイブには是非ご利用ください。

みやけさんのお店
プリーモスパ石垣

なかたにさんのお店
焼肉ちょうしゅう石垣
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