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EMERALD GREEN
沖縄県の石垣島でスキューバダイビングのインストラクター、ガイドをしている太田航の日記です
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スキンダイビングも楽しもう♪
今日からスタッフひーちゃんは一週間のお休み。
明日から帰省するようです。

ということで本日は久々に僕一人で船を出しまして、黒島方面まで行ってきましたよ。
ゲストは昨日到着後から潜られたさやかちゃん
昨日はさすがに朝早すぎて寝不足であまり体調が良さそうではありませんでしたが、昨夜はたっぷり睡眠をとれたようで今日は朝から元気いっぱい!
水面休息中も目一杯スキンダイビングを楽しんでいました。
そんなさやかちゃん自慢のロングフィンがこちら・・
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長さが80センチもあるのだそうです!
(さすがにスクーバダイビング中には使用しておりません)
それにしてもこのフィンのデザインが芸術的すぎる!
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水に浸かるとまた美しい!

本日のさやかちゃんのスキンダイブの記録はMAXで16mだそうです!


スクーバダイビングのほうもガッツリ3本潜りまして、残念ながらリクエストのマンタには逢えませんでしたが、透明度40m近いスーパーブルーな黒島の海を堪能できました。






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ゆし豆腐そば
今日もまたピーチ着後から・・
本日はピーチで到着のゲストさんを迎えてからの出港で、大崎で2ダイブしてきました。

その到着後のゲストさんは僕の友人の紹介で、当店は初となるさやかちゃん
マンツーマンでガイドさせていただきました。

そしてもう一人は、ご存知・石垣在住みきちゃん
こちらはひーちゃんとマンツーマン。


僕達のチームはお馴染みのウミガメはもちろん、コブシメまで見れました~
まだ産卵には早いですけど、最近ちらほらとその姿を見かけるようになりました!
僕もさやかちゃんもカメラを持っていないので、写真が1枚もないのが残念


ということで今日も水中写真はみきちゃん達からもらいました。
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ここまでがみきちゃん撮影。
相変わらずハゼとかギンポ系が多いですね。


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↑こちらはひーちゃん撮影。2枚目のは水面休息中にさやかちゃんがロングフィンに履き替えてスキンダイビングしているところを撮ったものです。





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親子丼
よしとみさんにコツを教わったおかげでだいぶ上手に出来るようになりました。
たまには本格的なカメラ派ダイバーも・・
本日のゲストは3名様。

まず、昨日から潜られているよしとみさん&りんこさんは僕がガイドさせていただきました。
そして本日一日のみのダイビング日程で来られているカメラ派ダイバーあかまさんは、写真好きのひーちゃんマンツーマンガイドでした。

ポイントは黒島周辺で3本潜ってきました。
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水中写真は、今日で2日目のビギナーフォトダイバー・よしとみさん撮影のものです。
既に昨日よりも上手になってる~





今日は僕の料理じゃなくて・・
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よしとみさんお手製の「他人丼」
親子丼の牛肉バージョンです。

ここで宣伝ですが
来年2019年1/26(土)のダイビングショップSATSUKI大阪新年会もまた、よしとみさんの「喫茶ラヴ」で開催させていただくことになりましたので、皆様よろしくお願いいたします。



ランチの後は・・
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珍しく新城(パナリ)島に上陸



ログ付けタイム・・・
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あかまさんとひーちゃんは「ログ付け」というより、ずっとカメラ(写真)談義に花を咲かせていました。
かなりマニアックな会話ばかりで僕はついていけませんでしたよ
デジカメデビュー!
昨日までのゲスト・まつしたさんを空港までお送りして、その足で本日ご到着のリピーター・よしとみさん&りんこさんをお迎えして、午後から出港で2本潜ってきました。

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今日の水中写真は、長年体験ダイブを続けていたものの、今年の9月に遂にオープンウォーターダイバーとなったよしとみさん撮影です。

しかもよしとみさんはこの度TG-5を購入されました~。
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本日アップした水中写真は全て↑このカメラでの撮影です。
まずはあまり動かないもの、殆ど動かないもので練習していいただきました。



ランチは・・・
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空港から港に向かう途中で↑こちらのお店に寄って・・
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おそばをいただきました。
“慣れ”とは厄介なもの!?
最低気温20.8℃~最高気温23.6℃ 海水温24℃(今日の石垣島の観測データ)
これを「寒い」と言ったら多くの方に怒られそうですが、気温&水温30℃の“ぬるま湯”に長らくの間浸かってきた僕達にとってはかなり厳しい温度で、骨身にこたえています。

この時期のよくある光景ですが、僕達(現地ガイド連中)が「寒い寒い」と嘆いているにもかかわらず、
お客様は「え?どこが?」とか、中にはむしろ「温かい(暖かい)」なんて言う方もいるという・・

これを一言で表わすと「慣れ」なんでしょうね。
内地の方は気温20℃なんてもうだいぶ前からの話でしょうし現在は当然もっと低いわけで、既にその温度に体が慣れてきているのだと思います。

逆に僕達は今年の冬を迎えるにあたって、寒さへの耐性がまだ出来上がっていないのでしょう。
また、それに慣れるまでにはもう少し時間がかかりそうな気がします。

だって一昨日はエアコンを冷房設定にして回していたのに、今日これを書いている今はエアコンOFFで薄手の長袖Tシャツを着ておりまして、そもそも長Tに袖を通したのは今シーズン2回か3回目くらいですから!

水温もまた然りで、じわじわと下がるならまだしも、例えば台風が通過したりして一気に2℃くらい下がるとか、そんな繰り返しをしていたら体のほうが追いつきませんからね・・


まぁ全ては、
石垣島には秋が無い」と度々表現される通り、一気に「夏から冬になる」というような気候が作用しているのかもしれないですけどね・・



そんな中・・・
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冬に移りゆく季節ならではの出会いもありました。
コブシメ
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早く産卵シーズンにならないかな~

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写真はゲストのまつしたさんからいただきました。





ランチは・・

「アグー豚」と小松菜を炒めてタマゴをからめてとろみを付けたものを御飯にのせてみました。
完全な冷蔵庫の中の残り物消化創作料理なんですが、強いてネーミングすれば・・
“アグー豚と小松菜の中華丼”といったところでしょうか。

それと・・
これまた中華系の、鶏団子と大根&白菜スープ。

いずれも写真は撮り忘れ~
昨日は夏だったのに・・・
昨日は最高気温27.5℃
そして本日は24.5℃

最低気温はともに22℃

これだけみると大差ないように思えるでしょうけど、体感的には・・

昨日は
今日は

昨日は最大瞬間風速でも10m/s程度の緩やかな南風だったのが一変し、一気に最大16m/sの北風に変わったのが大きかったですね!

こうなってくるともはや恒例の、同業者からの「今日どこ行きます?」callが朝から数件ありました。


そんな中、僕が選択した行き先は「桜口」エリア。
予想通り海況は良く、予想外に透明度は良かったです。
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ゲストは、本日ご到着のリピーター・まつしたさん
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そして久々に昨年のスタッフ・ちえみちゃんが遊びに来てくれました。
ということで今日の水中写真はちえみちゃん撮影のものを使わせてもらいます。

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前半はクマノミなどがメイン。


そして後半は、お決まりの小っちゃいもの(主にウミウシ)シリーズ
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今日のはとにかくいつもよりもさらに小さいモノばかりで、自分で見つけておきながら「撮るほうが大変だたろうな・・」なんて思いながら紹介していました。

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↑こんなヒトデや、

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↑こんなホヤたちが大きく見えてしまうほどでした。





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ソース焼きそば
おでん

焼きそばの味付けには・・
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先日北海道に帰省した石垣在住リピーター・みきちゃんのお土産↑こちらのソースも使わせてもらいました。
これは美味い!

大きなうねりを乗り越えて・・
最高気温27℃と、昨日より2℃程上がりまして、風向きも南東に~。
これだけで体感温度はだいぶ上がりましたね

本日ゲストは、3日目のおおしまさん&もとむらさんと、この度初めての当店ご利用となるやまぐちさん。
やまぐちさんのリクエストによりマンタポイントに行ってきました。
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水面をはじめ、水中でも浅いところではだいぶうねりがありましたが、じっくりと見れましたよ!
船でポイントに向かう途中も引き返そうかどうか迷うくらいの大きなうねりで、ポイントに到着してもそれは変わらず、来ている船もいつもよりだいぶ少なめでした。
おまけに最近マンタがよく見られる根が今までよりもだいぶ浅い場所に移行している傾向にありまして、今日もそのとおりならばうねりの影響を受けやすく大変だな~と思っていました。潜ってみると案の定ここ最近のお決まりともいえる浅い根に“彼ら”は居ました!

それでも・・・

行って(潜って)良かった~


マンタの写真はやまぐちさんからいただきました。
もしこれが初心者の方であれば身体を安定させるだけでも難しいくらいのうねりがあった中で、動画も含め上手に撮影されていました。





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・北海道産かぼちゃの炊き込みご飯
・鶏団子スープ

これにて北海道のなおみさんからいただいたお野菜を全て使い切りました。
今日のかぼちゃをはじめ、じゃがいも、大根、キャベツ・・などなど。
最近野菜が高いのでとっても助かっちゃいました そしてどれも美味しくいただきました
あらためまして、ごちそうさまでした~。
マンタからマクロまで
昨日はダイビングゲスト6名様。

まずは、僕のKATSU(以前に所属していたショップ)時代のお客様で独立後は初めてとなるおおしまさんが、お友達のもとむらさんを連れて来てくれました。もとむらさんはドライスーツ(今シーズン当店2人目)でした。

そして関東のダイビングスクールTOP-Jさんがショップツアーとして来てくれました~。

皆でカメやマンタを見てきましたよ




そして本日は、昨日のメンバーに石垣在住みきちゃんが加わり、竹富南~黒島周辺で潜ってきました。
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ここまでの水中写真はみきちゃん撮影 いつも


昨日はどちらかというと大物DAY。
そして今日はウミウシなどマクロ系メインでした。
10年ぶりの石垣ツアーというTOP-Jさんは今回2日間のダイビング日程でしたが、天候(特に海況)に恵まれたおかげで色々なポイントをご案内できて良かったです。
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≪昨日≫
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親子丼

≪今日≫
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カレーライス
ステップアップ
5月に当店でオープンウォーターダイバーを取得してくれた石垣在住・のりちゃんが、本日アドバンスダイバーにステップアップしました!
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目標は与那国だそうです!
お友達も何人か与那国に行きたいという方がいるそうですが、生憎2月の当店与那国ツアーは定員いっぱい。
ということで、人数さえ集まればまた別の日程で企画してもいいかな・・と思っている次第です。



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本日は↑ご覧の通りベタ凪~
日中はやや南寄りの緩やかな東風。
最高気温は27℃まで上がりました~。





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豚キムチ丼
ドライスーツはまだ早い!?
日に日に水温が下がってきている気がする今日この頃ですが、本日のゲストさんはドライスーツで潜りに来られましたよ!

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当店ゲストで今シーズン初となるドライスーツダイバーは、石垣在住のよしださん

まぁ、結果的には・・
ご本人曰く「まだドライは必要なかった」との事でした。(笑)
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よしださんからいただいた写真です。



お客様から、
「石垣の冬はドライスーツが必要でしょうか?」
というような質問がたまにありますが、
これは人によって回答は様々ではないかと思います。
まず、最近の石垣島では最も水温が低くなる時期で大体22度くらいです。
そこだけみればドライまでは必要ないのでは?と思う方も多いでしょうね。
ただ、気温のほうはというと、12〜13度まで下がる日も珍しくはないです。
おまけにそういう日は大抵北風が強く、温度以上に寒さを感じるケースが多いです。
そんな冬型気候の日に当たってしまったら、ドライスーツの有難さを感じることになるでしょう。

ただ同じ時期でも気温25度近くまで上がることもあります。
こうなると、今日のよしださんのように船上でドライスーツを身に纏ったままだと「暑い暑い」と連呼することになるでしょう。

結局のところ、正解のようなものはないのですが(笑)個人的には、
・荷物にドライスーツ(フィンも含め)を入れる余裕がある
・ドライスーツの(水中での)扱いに慣れている
そんな方であれば、僕はおススメします。




ランチ
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・焼きそば
・とん汁
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