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EMERALD GREEN
沖縄県の石垣島でスキューバダイビングのインストラクター、ガイドをしている太田航の日記です
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ここにきて水温が・・・
昨日は久々のノーゲスト。

明けて本日は・・・
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那覇からの朝一便でご到着の↑すずきさんをお迎えしてからの出港でした。

スタッフひーちゃんとマンツーマンで大崎屋良部崎で計3本潜っていただきました~

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ひーちゃんの話では「水温が上がってる」とのこと
今日の僕は潜っていないので何ともいえないところですが、先週末あたりからずっと気温28~29℃で良い天気が続いているので考えられなくもないかな・・と。
明日確かめてきます




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例によって北海道のかぼちゃを今日はクリームシチューに入れてみました~
いつの間にか200DIVE~!
僕がKATSU(独立・開業前に所属していたショップ)に在籍していた最後の年に、少しの間だけ一緒に(宿泊施設のスタッフとして)働いていたみかちゃんが遊びに来てくれましたよ。
当店がオープンした後も一人で来てくれたことはあったのですが、今回は地元のお友達のまみさん&その息子さんのしおんくん(小1)も一緒です。
まみさん達はシュノーケリングでのご参加。



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KATSUの頃にオープンウォーターダイバーを取得したみかちゃんも今日で経験本数がトータル200本になりました!
!!

水中でも・・
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この度初めてお越しいただいたごとうさんなかじまさんにも入っていただいて記念撮影~


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水中写真は全てみかちゃんに貰ったものです





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“北海道シリーズ”
いただいた野菜の中から今日はじゃがいもと大根をたっぷり、そしてキャベツを少々使わせていただきました~。
じっくりウミウシ探し
最高気温は29℃近くまで上がり秋晴れでしたが、思いのほか北風が強く波もそれなりに高く、行ける場所が限られてしまいました。

リピーターふちゅうさんをマンツーマンでガイドさせていただきました。
潜ってきたのは竹富南桜口
昨日は体調が思わしくないとのことで1本しか潜れなかったふちゅうさんですが、今日は元気に3本潜られましたよ

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ここまでの写真はふちゅうさん撮影。
リクエストの一つであるウミウシをメインにご紹介してきました~。




ちなみに本日の石垣島では「石垣島まつり」が行われておりまして、そのフィナーレに毎年恒例の花火が上がりました。
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会場には全く足を運ばなかったのですが、花火だけは近所から見えるので一応撮っておきました
再び夏が来た~!?
またが戻ってきました!
風は緩やかな南風に変わり、最高気温も28℃近くまで上昇

波の高さ予報もここ最近では珍しく1・5m。
このところずっと波4mとか3mといった状態が続いていたので毎朝行き先に悩まされましたが、今日は久しぶりに安心して船を出せる海況となりました。

そんな天候、海況に恵まれたゲストさんは7名様。
今日も2グループに分かれて潜ってきましたよ。

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写真は全てようこさん撮影。 いつもありがとうございます。
来月のパラオツアーにもご夫婦で参加していただけるということで、そこでも写真期待しています!
久々に黒島方面へ~
本日のゲストは6名様。
久しぶりに竹富南→黒島方面で潜ってきました。

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その6名様を3人ずつの2チームに分けてガイドさせていただきました。

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ここまでの写真は、先月も潜りに来てくれたよーこさんからいただきました。





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今日もまた北海道のお野菜をたくさん使わせていただきました
回鍋肉丼
11月最初の海は・・
早いもので今年もあと2か月を残すのみとなりましたね。

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11月最初のゲストはファンダイブ5名様。

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ご覧の通り水の透明度は抜群です!
これでもう少し海況が良くなってくれたらありがたいんですけどね。
今日も波の高さ4m予報でした。


以下の水中写真は石垣在住みきちゃん撮影です。
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本日のランチも北海道から届いた野菜の中からじゃがいもをたくさん使わせていただきました~
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3日目ともなると・・
本日もまた昨日までと同じような風が吹いており、波の高さも相変わらず4mの予報!

こういう状況が続いていると、それに慣れてくるというか、「まぁ、今日もこんなものか・・」と少し気持ちに余裕がでてきます。

ゲストのおおさきさんふかださんも本日が3日目ということで、僕と同じような感覚になってきているようでした。
今日も元気に3本潜られましたよ!



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北海道のなおみさんからいただいた野菜をたくさん使わせていただきました~
ハロウィンということで・・
ここ何日かずっと風が強く波も高く、朝が来る度「今日はどこに行けるだろう・・」と、悩ましい天候が続いています。
そんな中、本日は「大崎」に行って来れました~。

ゲストは昨日と全く同じメンバーで5名様。

今日も海写真はスタッフひーちゃん撮影です。
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港⇔大崎までの行き帰り(特に往路)は荒れ模様でしたが、ポイントに着いてしまえば海況はいたって穏やかでした




・カレーライス
・マカロニサラダ

写真は撮ったつもりだったのですが、なぜかデータフォルダに残っていなかった



海から帰ると・・・

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北海道から採れたての野菜がいっぱい届きました~
送ってくれたなおみさん、ありがとうございます!
早速じゃがいもはお隣さんにおすそ分け~。とっても喜んでいただけました。
かぼちゃは明日のランチに使わせていただきましょうか。 ちょうどハロウィンだし。
砂地3本攻め!
昨日はブログでお伝えしたとおり大時化でした。
そして昨日の段階での予報では、今日はさらに時化るとのことでした。
予報がそのとおりになればお手上げでしたが、わずかな希望にかけて朝を迎えると・・・


予報、予想に反して昨日よりもずっと海況は良かったです

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昨日苦労した竹富南で、余裕で3本潜ってこれました~
しかも水の透明度も良好

ちょっと前から気になっていた・・
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米粒サイズのカクレクマノミ幼魚
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成魚と比較してみるといかに小さいのかよくわかりますね。

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今日の水中写真はスタッフひーちゃん撮影です。



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・炊き込みご飯
・とん汁
大時化大わらわ
今日は大時化

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↑この写真を見る限りではそんな気がしないと思いますが、朝から何かと大変でした。
出港してまず竹富南を目指そうとしましたが、目の前の大波に「無理するのはやめよう」と思い桜口方面へ。
リーフの外側はとんでもないうねりがあったので、インリーフに入ってみると船をとめられなくもないレベルだったのですが予想外に水が濁っていました。 これではさすがに潜れないな、と思い、再び竹富南方面へ~。
島影に入るまでは確かに船の真横から波を食らいましたが危険を感じるレベルではなく、ポイントにつきました。
ところが強風と高波で思いのほか船をとめることに苦戦しました。
それならばいっそのこと竹富の西側にまわってしまおうと考え辿り着いたのが写真に写っている場所です。






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牛丼
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