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EMERALD GREEN
沖縄県の石垣島でスキューバダイビングのインストラクター、ガイドをしている太田航の日記です
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ここで初日の出!?
ダイブマスターコースが終わったひださんは、今日はファンダイビング!
今回は初日からずっと講習だったので、これが初ファンダイブです!

本当は僕も潜りたかったのですが、少し前から左耳の調子が悪く、中耳炎のような気がするので(それでも耳抜きはできるんですけどね)大事を取って潜らずに、ガイドはスタッフのひーちゃんに任せることにしました。
お正月休みで耳鼻科が明日からしか開いていないのもまた痛い

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写真担当は今日もみきちゃんです。



昨日までは全く晴れ間がなく、雨もよく降りましたが、今日はほんのわずかな間だけ空が明るくなることもありました。
ある意味それが“初日の出”のようなものです。
それでも最高気温が21℃まで上がってくれたのはありがたかったです。




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スンドゥブチゲに元日お雑煮であまった餅を入れてみました。
皆たくさん食べてくれたので、お餅を使い切ることができました~
平成最後?のダイブマスター認定!?
新年早々にダイブマスター誕生です!

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昨年末から開催していたひださんダイブマスターコースですが、本日その課程の全てが無事に修了し認定できました〜!

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お疲れ様でした!
そして、おめでとうございます!!
ちなみに、ひださんの講習はアドバンス以降全て僕が担当してきました。


ところで・・
僕自身これまでに何人のダイブマスターを認定してきたのだろう?と思って、PADIプロサイトで調べてみたら・・・
12人でした。
意外に少ないですね。平均したら一年で1人にも満たない計算です。
オープンウォーターダイバーの認定数は200人を超えていましたが、それでも平均すると年間10人くらいってことか・・。
ファンダイブのガイドがメインとなるリゾート型インストラクターだとこんなものなのかな?
これが都市型ショップとかのインストラクターだったらケタ違いの認定数の人もいるんでしょうけどね。

いずれにせよ、僕自身これが新年最初にして平成最後のダイブマスター認定になりそうです。



ランチ
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すき焼き
2019年潜り初め
新年あけましておめでとうございます!

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今年もよろしくお願いいたします。


2019年元日の石垣島は北東の風がやや強かったものの最高気温はかろうじて20℃を超え、最低気温も17.5℃程度に留まってくれたおかげで比較的“暖かいお正月”だったのではないでしょうか。
早速初詣にも行ってきたのですが、寒いときだとダウンジャケット羽織ってお参りすることになりますが、今年はそこまでの厚着は必要なかったです。


年末から続いているひださんのダイブマスターコースも後半戦に突入!
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だんだんダイブマスターらしくなってきましたよ!
早ければ明日にはコース修了して認定できるかな・・。



元旦ランチは当然・・・
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お雑煮でした~。
2018年潜り納め
今年の潜り納めは黒島でした!

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朝一から黒島マンタがお出迎え~!

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ミヤケテグリの幼魚って体色が紅白で、何気に大晦日っぽいですね!
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ここまでの写真は、今年一番潜りに来てくれたみきちゃん撮影のものを使わせていただきました~
みきちゃんの今年一年のダイブ本数はトータルで160本だそうです!!




今年最後のランチは“年越しそば”としてソーキソバをご用意させていただきました~



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皆さん、良いお年を~
若さ弾ける!
当初の予報では今日もまた行き先は「桜口」か・・と思っていましたが、朝になってみると思ったより風が緩やかで、海に出てみても波が穏やかだったので竹富南エリアまで行ってきました~!

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ここまでの写真は、はすみさんの娘さん・かほちゃんからいただきました~
子供の頃から知っているかほちゃんですが、今はもう大学生で今年21歳!
とはいえ乗船メンバーの中ではこれまでいつも最年少でした。

ところが今日は、かほちゃんより若いゲストさんがいらっしゃいました!

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リピーターみやけさんのご紹介で、↑男子高校生の2人が体験ダイビングに来てくれました~
今季一番の冷え込みか・・!?
最低気温14.4℃は今季一番の冷え込みですかね。
今日も北風が強く波の高さ予報は5mなんて出ていましたが、無事に3本潜って来れました!

ファンダイブのゲストは、はすみさん父娘、石垣在住みきちゃん、そして本日到着のリピーターこじまさん。
ひーちゃんガイドでした。

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写真はみきちゃんより。
いつもいつも




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牛丼



それと・・

今年レスキューダイバーにステップアップしたひださんが今回ダイブマスターコースに入ることになりました~!!
今日がその講習初日でした!
テーマは“笑顔”←勝手に決めた
ダイブマスターといえばいわゆるプロのダイバーになるわけですが、その講習でも楽しみながらやってほしいという僕の願いを込めて・・
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“笑顔”の写真をアップしてみました。
冬らしく・・!?
だんだん冬らしくなってきました!

昨日の気温は最低22.1℃~最高25.3℃。今日は17.7℃~19.9℃。
この数字だけ見れば「じゅうぶん暖かいでしょ!」とつっこみたくなる方も多いのではないかと思いますが、こちらに住んでいるとこれでもだいぶ涼しく感じるんですよね。

特に今年は暖冬の傾向にあり、12月に入っても気温30℃近くまで上がる日がありました。それに馴染み過ぎてしまったせいで20℃前後まで下がると思った以上に身に沁みます。
おまけに昨日から北風が強まってきたこともそれを助長させています。



そういった状況ですが、昨日はリピーターのなかがわさん
そして本日は、なかがわさんに加えて、リピータ―のはすみさん父娘。
2日間とも皆さん元気に3ダイブされました!
ちなみに今日のはすみさんは朝の直行便での到着後ダイブでした。
しかも、到着後ダイブはこれが初めてなんだそうです!



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ここまでの写真ははすみさんの娘さん=かほちゃんが撮影したものです。





昨日は中華丼(写真なし)なしでしたが、今日は焼きそば&とん汁
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パラオツアー後、初の石垣DIVE!
パラオツアーから帰って、初の石垣DIVEは生憎の天候となりました
まぁ、とにかくがよく降りました!
パラオ滞在中も一日だけ結構な雨に見舞われた日がありましたが、今日の石垣はそれ以上!!
梅雨時でもそこまで降らないだろ・・ってくらいでした
おまけに波もバシャバシャ
ダブルパンチでしたよ



でもそこはさすがの石垣島!
少しでも潜ってしまえば水中はいたって穏やかで、何より水は抜群に綺麗でした!
特に今の時期は、透明度に関してはパラオよりはるかに上ですね!


そんな本日のゲストは全員合わせて6名様でした。
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写真はお馴染み、石垣在住みきちゃん撮影



パラオから帰った直後だったので、水温が冷たく感じるかな・・と思ったのですが、意外とそうでもなかったです。
もっとも、むこうではボレロ(5ミリ)のみで潜っていたのが、今日はそのボレロの下にシーガル(5~7ミリ)と、フードベスト(3ミリ)、さらにラッシュまで重ね着していましたからね~

最低気温が22.8までしか下がらず、なおかつ最高気温は25.9まで上がったのも幸いして、船の上でも寒さに関するストレスはなかったですね。
パラオツアー(おまけ)台湾観光
今日は朝から台湾観光~
こちらもガイド付きのツアーで申し込みました。

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日本に詳しい現地ガイドさんが日本語で忠烈祠中正紀念堂などを丁寧に説明しながら案内してくれました。

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↑こちらのお土産物屋さんで買い物した後は・・


鼎泰豊」本店で小籠包コースランチをいただいてきました
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大変な人気店のようで僕達が到着した頃には既に100分待ちの案内が出ていました
ただ、こちらもツアーに含まれていたので当然予約済みということで、10分くらい待ったらすぐに入れてもらえました。

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食事の後は少し永康街をお散歩。

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若者たちでとても賑わっていました!




今回のパラオツアーにおける台湾観光は完全なおまけ要素でしたが、これはこれでありですね
パラオ滞在最終日〜台湾へ・・
僕達のパラオ滞在は本日が最終日。
夕方発の飛行機で台湾行きです。

ということで、日中はフリータイム♪

ミルキーウェイなどのツアーや、ガラスマオの滝ツアーに参加される方、ホテルでのんびりされる方など皆それぞれ自由行動^ - ^

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ここまでは、ミルキーウェイ&ロングビーチのツアーに参加された方達の様子。
ご覧の通りの晴れ模様 滞在中で今日が一番良い天気だったのではないでしょうか(笑)


僕はホテルでのんびりしつつ、買い物に出かけたりして過ごしていました。
ランチには・・
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ホテルのすぐ近くにある↑こんなお店へ!
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日本人向けのメニュー豊富なお店です。
数日間日本を離れて、帰る頃になって日本食が食べたくなったら迷うことなくここへ!



今回は台湾経由のパラオツアーということで、帰路は夕方にパラオ発となるのですが、
そういえば、明るい時間帯にパラオを出発するのは初めてでした!
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何度も訪れているパラオですが、↑空港の外観なんてまともに見たのもこれが初めてです(笑)
今まで到着も出発も全て夜間だったので(^-^;
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